пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200317
12.12.2003 | Николай Козырев, г.Луганск

Свобода прессы не нужна там, где деньги делают на бесправии.

   

В этом году Луганский общественный комитет защиты прав человека в рамках проекта “Консультирование и информирование крестьян через районные газеты” (финансовая поддержка “Фонда содействия демократии”/ “Фонда развития украинских СМИ Посольства США, Киев) изучает, насколько свободны местные газеты.

Уже сейчас обнаружены проблемы, которые можно интерпретировать как почти полная зависимость районных газет от районных властей – государственных администраций и советов.

Эта зависимость имеет политико-экономический характер: после выборов-2002 в области начался системный процесс смены собственника районных газет. Если раньше, как правило, учредителями газет были либо сами журналисты (редакционные коллективы), либо редакционные коллективы и районные советы, то уже в этом году (практически процесс начался с осени прошлого года) в Луганской области журналистские коллективы решением советов были выведены из состава учредителей восьми из семнадцати районных газет, – в четырех из них место журналистов заняли государственные администрации:





Газета


Район


Учредитель


1


“Славяносербские вести”


Славяносербский


Районный совет


2


“Вісті Біловодщини”


Беловодский


Районный совет


3


“Слово хлібороба”


Меловской


Районный совет


4


“Радянське слово”


Марковский


Районный совет


5


“Перемога”


Новопсковский


Райсовет и администрация


6


“Вестник Новоайдарщины”


Новоайдарский


Райсовет и администрация


7


“Попаснянский вестник”


Попаснянский


Райсовет и администрация


8


“Трудовая слава”


Лутугинский


Райсовет и администрация

Эта тенденция, можно предположить, завершится к президентским выборам полным отчуждением журналистов от газеты-собственности и абсолютной экономической зависимостью журналистских коллективов районных газет от районных властей.

Комитет обнаружил в ходе мониторинга районных газет, что фактически газеты работают не для читателей, а для администрации: в них почти нет проблем живой жизни районов, в частности, проблем нарушения прав собственности в ходе аграрной реформы, зато много информации, приятной для властей. Потому и тиражи мизерные – 3 – 5 тысяч.

Важная деталь. Когда в ходе реализации проекта Комитет заключил договоры с редакторами двух районных газет (“Антрацитовский вестник” и “Вестник Новоайдарщины”) о создании при редакциях консультативных пунктов, редакторов вызвали в администрацию и “посоветовали” не сотрудничать с Комитетом: якобы в перспективе будущих выборов этот проект финансируется в пользу политической оппозиции (!). В Новоайдарской администрации, например, у меня придирчиво спрашивали о моей политической ориентации, “на кого я работал” в прошлую избирательную кампанию и кто финансирует комитет сейчас.

Причина на самом деле тривиальна – многочисленные нарушения прав, особенно в сфере собственности, не должны, в интересах коррумпированной бюрократии, попадать в газеты и обсуждаться в обществе.

В этих условиях несвободы и цензуры (чаще в виде самоцензуры) всегда тлеет огонь протеста – либо в форме латентного конфликта, либо он может принимать и открытую форму. Например, уже более года тянется судебный процесс, в котором редактор Новопсковской газеты “Перемога” В. Пойдин судится с администрацией района в связи с незаконным преследованием его после публикации критической статьи в отношении властей района – как раз на тему коррупции.

Есть другой аспект несвободы СМИ и нарушения прав журналистов – судебные иски по ст. 7 ГК Украины (защита чести, достоинства и деловой репутации), которые часто разоряют газеты гипертрофированной “оценкой” достоинства должностных лиц.

Статистика. В 2002 году на рассмотрении в судах области находилось 269 дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них 203 дела поступили в 2002 году. За год было рассмотрено 188 дел, из них 31 дело было оставлено без рассмотрения, 56 прекращено (т.е. в удовлетворении исковых требований отказано), решения были вынесены по 92 делам, в том числе с удовлетворением иска по 69 делам. Больше всего дел было рассмотрено в Ленинском, Жовтневом районных судах г. Луганска и Стахановском городском суде.

Сумма материального и морального ущерба, предъявленная по искам, составила – 2 089 077 грн., к взысканию было присуждено – 42 514 грн.

Из находящихся на рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации 49 исков – к средствам массовой информации, из их 31 дело поступило в 2002 году. За год было рассмотрено 35 дел, 12 дел было оставлено без рассмотрения, 6 прекращено (т.е. в удовлетворении исковых требований отказано), решения были вынесены по 17 делам, в том числе с удовлетворением иска по 14 делам. Так, в Ленинском районном суде г. Луганска было рассмотрено 25 дел, Брянковском городском суде – 7 дел, в Краснодонском городском суде – 7 дел, в Жовтневом районном суде г. Луганска – 6 дел, в Стахановском городском суде – 2 дела, в Лутугинском районном суде – 1 дело и Попаснянском районном суде – 1 дело.

Сумма материального и морального ущерба, предъявленная по искам, составила – 1 627 704 грн., к взысканию было присуждено – 4 039 грн. Так, в Ленинском районом суде г. Луганска по иску было предъявлено к взысканию – 1 530 500 грн, присуждено –1 717 грн., в Брянковском городском суде – 7 000 грн., присуждено – 471 грн, в Краснодонском городском суде – 80 000, присуждено – 630 грн., в Лутугинском районном суде – 10 000 грн., присуждено –1017 грн., в Стахановском городском суде – 204 грн., присуждено к взысканию – 204 грн.

Таким образом, СМИ области постоянно находятся в поле социального напряжения, порождаемого конфликтами интересов – чаще всего интересов бюрократии и граждан, пытающихся путем публикации в газетах отстоять свои права и законные интересы. Однако при этом часто граждане вместе с газетой оказываются жертвами неправосудных судебных репрессий.

Примером может служить скандальное дело “Медяник против луганской газеты “Ракурс-плюс”, в котором предприниматель и депутат городского совета Медяник, обиженный на опубликованную в газете в свой адрес критику избирателей (!), вменил иск за причиненный моральный вред на сумму 100 000 гривень. И суд разорил газету даже до рассмотрения дела – приняв постановление об обеспечении иска наложением ареста на будущие выпуски газеты!.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори