пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200319
14.12.2003 | Игорь Столяров, Одесса

Городские власти Одессы содействуют лишь Московскому патриархату.

   

Верующие других конфессий впали в немилость. Им или не возвращают помещения вообще или вернув – пытаются снова отобрать… Красочным примером может быть история с помещением бывшей крестильни на территории Свято-Алексеевского храма в Одессе. Еще пять лет назад его передали приходу Царевича-мученика Алексия, входящему в состав Русской истинно-православной этом есть соответствующее распоряжение председателя Малиновской районной администрации города от 07.05.1998 года, № 488. Но для нынешнего городского головы Одессы Руслана Боделана, похоже, существуют только свои собственные законы. На рассмотрение сессии Одесского городского совета, проведение которой намечено на 11 июля, он выносит проект решения, согласно с которым планируется передать уже ранее переданное Русской истинно-православной церкви церкви здание – Украинской православной церкви Московского Патриархата…

Несмотря на протесты верующих и настоятеля храма Царевича мученика Алексия отца Валерия Алексеева, решения об отмене вынесения проекта на рассмотрение сессии горсовета – по состоянию на 9 июля – нет.

Нет ответа и на письма, отправленные епископом Симферопольским и Крымским Русской истинно-православной церкви, владыкой Агафангелом – Одесскому городскому голове Руслану Боделану и Председателю Одесской областной государственной администрации Сергею Гриневецкому. Руслан Боделан владыку принять отказался, а помощник городского головы провел с ним короткую беседу у входных дверей горисполкома.

Епископ Русской Истинно-Православной церкви, владыка Агафангел считает, что содействие городской власти только Украинской Православной Церкви Московского Патриархата “не удивляет православных христиан города. Московский Патриархат и власть стали единым организмом. Церковные иерархи Московского Патриархата в Одессе всячески поддерживают власти во многих вопросах. Такое срощение и сотрудничество с властью наблюдается еще со сталинских времен… Сегодня, к сожалению, ситуация не изменилась. Мы не вмешиваемся в политику, власти не поддерживаем. Наверняка именно поэтому и отношение к нам со стороны властей Одессы далеко не такое, как к Московскому Патриархату”.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль