пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200320
14.12.2003 | Сергей Горяйнов, Донецкая область

Соблюдение законности, права человекаи пытки при проведении доследственной проверки в ОВД Украины.

   

Пытки в украинских ОВД при проведении доследственных проверок стали самым обычным делом. Если рассмотреть эту проблему детально и скрупулезно, то нужно начать с момента получения образования будущим работником милиции, его воспитательного процесса. Сами по себе напрашиваются вопросы: “Кто его учит?”, “Чему его учат?”, “Как его готовят психологически?” и если хотя бы на эти вопросы дать откровенные, и правдивые ответы можно значительно приблизиться к тому, что называется истиной.

Если ответить прямо, то готовят будущих блюстителей порядка часто именно те, кто 15-20 лет назад сам занимался избиением подследственных, беспощадно “колол” преступников, оттуда и идет их “заслуженность”, “жизненный опыт”, солидный “иконостас” на груди.

Учат они вроде бы правильно, в соответствии с духом времени “говорят мало, берут много” и при этом часто упоминают старые добрые времена, бесстрашного Феликса Эдмундовича и его ВЧК, год создания рабоче-крестьянской милиции, ОГПУ, НКВД.

Психология у будущих милиционеров вырабатывается соответствующая с новым девизом “Любым способом заработай себе, не забудь про начальство”. Вот такой молодой человек с извращенным пониманием о добре и зле идет работать в какой-нибудь Н-ский РОВД на должность оперуполномоченного “убойного отдела”, где благодаря “наставничеству” старших товарищей и начальника начинает постигать новое амплуа – добытчика показателей и денег для вышестоящего руководства.

Тут же он постигает науку “колоть” преступников. Обычными методами от них много не добьешься, поэтому необходимо применять полевой телефон, “дыбу”, дозу галоперидола.

Так же молодой человек усваивает необходимые постулаты пламенного революционера товарища Вышинского, генерального прокурора СССР середины тридцатых годов:

“Работник НКВД всегда прав, даже если он не прав. Презумпция невиновности – предрассудки буржуазного суда. Основное доказательство вины подозреваемого есть его личное признание.”

К сожалению, приходится констатировать, что мы живем не по писаным законам нормального цивилизованного государства, а по неписаным понятиям воровского клана.

“Пахан сказал – все сделали. И не дай Бог кто-то ослушается.”

Пример тому последний – Президент Кучма дал двухнедельный срок винницкой милиции найти взрывника трех “маршруток”, иначе последуют соответствующие оргвыводы. Внешне это выглядит, по-моему, так: “Пахан велел за две недели винницкой братве достать ему луну с неба, и не дай Бог не достанете. За базар ответите.”

Из Винницы уже слышны доклады перепуганного областного милицейского начальства о задержании 127 подозреваемых, вот еще немного, еще чуть-чуть, и преступник будет найден. Из этого можно сделать два вывода: первый – милицейское начальство, как обычно, лжет, боясь за свое безоблачное существование. Второй – винницкая милиция использует методы эсэсовских облав периода Второй мировой войны на оккупированных территориях, когда хватали всех подряд. Если к этому еще добавить применяемые допросы с пристрастием к подозреваемым, то вероятно, вскоре кто-то из бедняг не выдержит, и напишет явку с повинной. О правах человека в таких случаях говорить смешно, все равно это потонет в торжественных реляциях “дежурных” СМИ.

За время существования статьи УК об уголовной ответственности за применение пыток и издевательства, ни один, их применявший, по этой статье на скамье подсудимых не оказался. Не хочется говорить о рядовых исполнителях чужих приказов. Эти люди подневольные и не “горят” желанием заниматься грязной работой. Проще всего усадить на скамью каких-нибудь лейтенанта Петрова или капитана Сидорова и сделать из них козлов отпущения. А люди, занимающие начальственные кресла, никого и ничего не боятся, твердо уверены в своей безнаказанности, и им плевать на всех правозащитников вместе взятых. Эти умненькие менты не отдают письменных распоряжений на пытки, а отдавая их, устно проверяют у своих подчиненных карманы на наличие диктофонов, так же они прекрасно знают, что такое корпоративная солидарность в клоаке, именуемой МВД. Ни один сотрудник милиции, не станет свидетельствовать в отношении другого, убоявшись всеобщего презрения коллег и даже возможной физической расправы. Можно написать и утвердить очень много нужных и хороших законов о защите прав человека, о недопустимости пыток и издевательств, но все они действовать не будут, так как написаны они для честных и порядочных людей. Где вы таких найдете в современной правоохранительной системе Украины? Старая фраза “Моя милиция меня бережет” сегодня вызывает саркастический смех, декларируемые властью “усиление правопорядка” и “борьба с преступностью” по всей видимости, рассчитаны на глупых и наивных людей.

Должности в милиции сегодня покупаются и продаются. Купил себе должность начальника райотдела и сиди, можешь вообще ничего не делать, только вовремя плати своему покровителю в областном управлении. По цепочке областное начальство таким же образом платит покровителям из министерства. Средства на подобные выплаты берутся из “крышевания” деятелей теневой экономики, содержания пунктов приема металлолома без лицензии, содержания точек по производству и распространению поддельной водки, точек по производству и продаже наркотиков.

Напрашивается вопрос: “Неужели эта коррумпированная сверху до низу, прогнившая система будет защищать законное право граждан на защиту от преступных посягательств?” Ответ напрашивается сам по себе – нет. В завершение этого краткого памфлета о законности, правах человека и пытках, общеизвестному телеканалу Интер нужно предложить снять юмористический видеофильм, к сожалению, с серьезными на Украине проблемами, с одноименным названием – “Законность, права человека и пытки в ОВД Украины”. Столь ответственное задание поручить режиссеру, продюсеру и ведущему Косте Стогнию, который за короткий срок сделал в МВД блистательную карьеру, не задержав ни одного преступника, дослужился до подполковника.

Господа правозащитники! Давайте искать и объединять неравнодушных людей для того, чтобы найти ответы на старые как мир вопросы “Кто виноват?” и “Что делать?”

Комментарий ПЛ.Напоминаем читателям, что рубрика “Точка зрения” предназначена для публикации спорных точек зрения, с которыми редколлегия ПЛ может и не соглашаться. Подчеркиваем еще раз, что все, изложенное в статье, является исключительно точкой зрения автора, однако, учитывая серьезность проблемы, предлагаем нашим читателям не оставлять без внимания и обнародования подтвержденные факты любых нарушений прав человека сотрудниками правоохранительных органов.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори