пошук  
Права Людини в Україні. Інформаційний портал Харківської правозахисної групи
версія для друку
14.12.2003
Право на свободу та особисту недоторканність

Суд разрешил жительнице Донецка не пользоваться идентификационным кодом.

   

Своим решением Донецкий апелляционный суд разрешил жительнице города, прихожанке Свято-Сергиевского храма Донецка Елене Тарасенко и ее двум дочерям осуществлять любые платежные операции без указания персонального идентификационного кода.

С такой просьбой Е.Тарасенко обратилась в Донецкую налоговую инспекцию еще осенью минувшего года. Согласно ее религиозным убеждениям, "данные коды, содержащие цифры 666, являются предвестниками антихристовой печати, о чем говорится в книге Святого Писания "Апокалипсис" (13гл., 15 –18 ст.). Кроме этого, заявительница попросила сделать в паспортах отметку о праве осуществлять все платежи без указания кода.

Налоговая инспекция отказала Тарасенко в удовлетворении ее просьбы. В Сбербанке ей без кода или отметки в паспорте категорически отказывались выплатить 50 гривен компенсации за обесценившиеся вклады. Даже госпошлину для подачи иска в суд в банке у нее долго не принимали.

Еще больше возникло проблем у старшей дочери Тарасенко. Сначала без идентификационного номера у нее не хотели принимать документы при поступлении в Донецкий национальный технический университет, а когда она таки туда поступила, весь учебный год студентке не выдавали причитающуюся стипендию.

В итоге Елена Тарасенко обратилась с исковым заявлением в суд, который в феврале нынешнего года признал действия налоговой инспекции неправомерными и обязал ее сделать в паспортах запись: "...имеет право осуществлять любые платежи без идентификационного номера". Кроме того, суд постановил взыскать с ГНИ моральный ущерб в пользу истицы и ее старшей дочери в размере 500 гривен. Налоговики обжаловали это решение в областном Апелляционном суде, который оставил вынесенный ранее вердикт в силе.

Подобное дело находится сейчас на рассмотрении и в городском суде Славянска (Донецкая обл.) Один из истцов, обратившихся в Славянский местный суд, Федор Лагодич считает, что "само понятие "личный код" человека является начальной стадией кодирования сознания и стартом антихристианской глобализации". Слушание по делу назначено на 2 сентября 2003 года.

www.for-ua.com
14.08.03

Рекомендувати цей матеріал
При передруку посилання на khpg.org обов'язкове. Думки і міркування авторів не завжди збігаються з поглядами членів ХПГ
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль