пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200322
14.12.2003 | Николай Тимофеев, г .Кировоград

Надежда в неволе.

   

О состоянии нашей пенитенциарной системы рядовой гражданин знает лишь понаслышке. О том, как реально обстоят дела в местах лишения свободы, тоже мало кому известно. А кто знает, вспоминает это как кошмарный сон. Денег у государства не хватает на содержание заключенных. В одном центральном издании писалось, что бюджетом предусмотрено 35 копеек в день на одного человека. Ни о каком нормальном питании и речи не может идти, а про закупку медикаментов можно вообще забыть. Тем временем в местах лишения свободы процветает туберкулез, и ВИЧ инфекция. Такая ситуация может перерасти в катастрофу для всей страны и нашей области в частности, так как тюрьмы переполнены, а болезни в основном инфекционные. А, выйдя на свободу, попадают в общество, так что угроза заболеть туберкулезом вполне реальна.

Проблемы эти не разрешаются в течении многих лет. Но в последние годы активизировался третий сектор. Именно на него можно возлагать большие надежды, так как люди, работающие в нем, в основном волонтеры, стараются улучшить наш мир. Так в 2001 году была создана общественное объединение "Свобода". Цель организации помочь заключенным в социальной реабилитации, и после освобождения возвратить их к полноценной жизни честных граждан. Кроме этого объединение старается предоставить первое рабочее место бывшим заключенным, так как безработица в Кировоградской области и так велика, а кто захочет брать рабочего, за плечами которого еще и судимость? А если человек видит, что никому не нужен, то от элементарной безысходности он вновь идет на преступление.

Председатель правления ОО "Свобода" — Валентин Лукин (кстати, он также является почетным президентом федерации тяжелой атлетики в Кировоградской области) говорит, что объединение регулярно помогает администрации исправительных учреждений в Кировоградской области, передавая продукты питания и медикаменты, чем существенно облегчает работу государства.

"Хотелось бы, — продолжает Валентин Николаевич, — чтобы все понимали, что люди, преступившие закон, остаются людьми. И общество не должно от них отмахиваться. Ведь не помогая им, мы негласно толкаем их на новые преступления.

Жаль, что некоторые не понимают всей сущности проблемы. Ведь в местах лишения свободы из-за недостаточного питания процветают болезни, а человек выйдя на волю, становится распространителем их. Наверное, не случайно в последнее время увеличилось число больных туберкулезом, гепатитом и ВИЧ инфицированных. Пока мы все вместе не осознаем, что это наша общая проблема, мы ее не решим".

"Ведомости – плюс" № 33, 15.08.03

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль