пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200323
14.12.2003

Родственники Гончарова будут добиваться наказания виновных в его смерти.

   

Как заявила “УК” мать Игоря Гончарова – Элен Александровна Ожегова, она возлагает всю ответственность за смерть сына на сотрудников правоохранительных органов, расследовавших дело “оборотней”. “Они буквально убивали моего сына – жестоко, настойчиво, не таясь даже меня – матери”, – говорит Ожегова. Вначале на протяжении двух недель они жестоко избивали сына, не давая ему пищи и воды. Со множественными повреждениями внутренних органов он оказался в реанимации, ему сделали три сложнейших операции. После того, как он несколько месяцев в тяжелейшем состоянии находился в больнице, его, вопреки настояниям врачей, перевели не в тюремную больницу, а в изолятор временного содержания. Там его кормили тюремной баландой вместо того, чтобы по требованию врачей обеспечить диетическое питание и нормальное лечение. Его убивали сознательно. А когда Игорь терял сознание на допросах, заявляли, что он симулирует. В итоге он снова оказался в больнице скорой помощи. Я все время задаю себе вопрос: за что?! Ведь он даже не был признан виновным, суд еще не состоялся. Если у следствия были доказательства его вины – зачем его так упорно убивали во время следствия?”

По словам Элен Ожеговой, особым садизмом в многомесячном убийстве ее сына отличался в недавнем прошлом заместитель начальника столичного УБОПа Сергей Хамула, претендовавший на место начальника, который в связи с оглашением информации об избиениях Гончарова был “спрятан” в главке УБОП на непыльной должности начальника службы международных связей ГУБОП МВД. Не меньшим цинизмом отличался ведущий дело “оборотней” следователь Олег Гарник. Он с улыбкой говорил матери Гончарова: “Ваш сын совершенно здоров”. В свое время, представитель “УК”, опубликовавший информацию о садисте Хамуле задал вопрос начальнику ГУБОП: какова в этой связи судьба Сергея Хамулы. На что был дан ответ: “Мы об этом ничего не знаем”. Подобным же образом отреагировал и замгенпрокурора, курирующий надзор над деятельностью спецподразделений.

Даже когда Гончарова не стало, садисты из УБОПа продолжали издевательства над его матерью. Выходя из морга, они не скрывали перед находившейся там Элен Ожеговой своего удовлетворения, потирая руки от увиденной в морге картины. По сведениям “УК”, в тот же день члены следственно-оперативной группы устроили победный сабантуй со значительным количеством водки.

Кто действительно оказался в данной ситуации на высоте, так это медики Киевской городской больницы скорой помощи. Они вопреки противодействию УБПовцев и следователя тайно подкармливали Гончарова передачами, которые приносила мать.

Мы обратились за комментарием к врачу-анестезиологу высшей категории Евгению К., привлеченному адвокатами к контролю за осуществлявшимся лечением. Он сообщил следующее: “Я неоднократно общался с лечащим врачом, знакомился с историей болезни и пришел к выводу, что медицинская помощь оказывалась на самом высоком, я бы сказал высочайшем уровне. Отношение к Гончарову со стороны медиков и, в частности, заведующего реанимационно-нейро-хирургическим отделением В. И. Кушина было не только высокопрофессиональным, но и человечным. Медики сделали все, что было в их силах. Но в последние дни остановки сердца следовали одна за другой. Ответственно заявляю: смерть Гончарова не могла быть вызвана искусственно. Просто организм был предельно ослаблен. А первопричиной этого стало первое избиение, повлекшее многочисленные травмы и разрывы внутренних органов и, как следствие, – три операции, а также отсутствие послеоперационного ухода в ИВС, как того требовали врачи БСМП”.

Адвокат Виктор Бояров заявил, что родственники Игоря Гончарова твердо намерены добиваться наказания виновных в его убийстве. Адвокаты уже начали работу над составлением соответствующих документов и, слабо веря в справедливость украинского правосудия, преисполнены решимости дойти до Европейского суда, в котором за смерть Игоря Гончарова будут отвечать уже не отдельные “неприкасаемые” граждане в погонах, а государство Украина. По поводу рассмотрения дела в Европейском суде Виктор Бояров так оценил шансы выиграть дело: “Практически они равны 100%”.

http://www.cripo.com.ua/?sect_id=5&aid=1480

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори