пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200323
14.12.2003

СБУ хочет знать мнение общественности о законопроекте, узаконивающем прослушивание телефонов.

   

Служба безопасности Украины предлагает всем заинтересованным сторонам высказать свое мнение по поводу разработанного ею законопроекта о создании специальной системы мониторинга телекоммуникаций, передает Интерфакс-Украина.

В распространенном 27 августа заявлении пресс-центра СБУ сообщается, что текст законопроекта размещен на официальном сайте спецслужбы, которая “надеется на получение откликов, возможных замечаний и предложений от всех заинтересованных учреждений и лиц”. Эти замечания и предложения могут быть учтены в процессе обсуждения законопроекта.

Представленный в парламент документ предусматривает создание единой системы мониторинга для негласного съема информации при проведении оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности.

СБУ в своем заявлении подчеркивает, что данный законопроект не расширяет полномочий правоохранительных органов, а предусматривает технические, организационные и режимные меры по обеспечению мониторинга на законных основаниях. Кроме того, его принятие не потребует дополнительных материальных и других затрат со стороны государства.

“Мониторинг телекоммуникаций, осуществляемый на законных основаниях, – это требование времени, обусловленное сложной криминогенной ситуацией, сложившейся в мире”, – считает СБУ.

В спецслужбе подчеркивают, что развитие информационных технологий, усовершенствование телекоммуникационной инфраструктуры Украины с ее постепенной интеграцией в международное информационное пространство обуславливают необходимость адекватного усовершенствования законодательства, касающегося защиты интересов человека, общества и государства в информационной сфере.

“Особую актуальность эта проблема приобретает, учитывая рост количества проявлений киберпреступности и использования информационных технологий террористическими группировками”, – отмечают в СБУ.

Единую систему мониторинга, согласно законопроекту, должна будет создать и обслуживать в будущем СБУ. Воспользоваться правом мониторинга смогут органы, имеющие на основании соответствующих законов право на негласный съем информации с каналов связи.

Как сообщал Корреспондент.net, законопроект “О мониторинге телекоммуникаций”, разработанный СБУ, уже внесен Кабмином на рассмотрение парламента.

В настоящее время, в соответствии с законом об оперативно-розыскной деятельности право на санкционированный судом негласный съем информации имеют ряд подразделений МВД, СБУ, Пограничных войск (в настоящее время Госпогранслужба, – ред.), Управления государственной охраны, оперативные подразделения налоговой милиции Государственной налоговой администрации Украины, оперативные подразделения Госдепартамента исполнения наказаний, разведывательный орган Минобороны.

Для введения в действие системы мониторинга всем операторам телекоммуникаций нужно будет за свой счет приобрести оборудование, необходимое для проведения мониторинга и установить его на своей территории. Также за средства оператора будет проводиться в дальнейшем ее техническое обслуживание. Средства управления системой мониторинга будут размещены на площадях СБУ.

В свою очередь, с критикой данного законопроекта уже выступил председатель исполкома Всеукраинской общественной организации “Украинское интернет-сообщество” (УИС) Игорь Дядюра. Он считает, что парламент должен отклонить и отправить на доработку проект, в частности, из-за большого количества не конкретизированных в законопроекте условий работы системы мониторинга.

www.korrespondent.net
27 Августа 2003

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль