пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200323
14.12.2003 | Константин Реуцкий, г.Луганск

Бездомный центр для бездомных детей?

   

Внимательные читатели луганской периодики уже на протяжении двух лет следят за деятельностью Реабилитационного центра для детей группы риска “Поступ”, работающего по проблемам детской беспризорности. Они знают, что сейчас центр переживает трудные времена: он в силу ряда причин уже некоторое время закрыт, но сотрудники “Поступа” делают все, чтобы возобновить его работу. И вот теперь, когда подготовка к новому сезону практически завершена, помещение восстановлено после произошедшего там некогда пожара и закуплено оборудование для подключения к электросети, детский центр постигла новая беда.

Региональное отделение Фонда государственного имущества Украины довольно неожиданно и резко в судебном порядке потребовало чтобы “Поступ” освободил арендуемое помещение. И теперь детский центр для беспризорников рискует разделить судьбу своих подопечных.

Все дело в том, что луганская недвижимость пользуется все большим спросом, и это открывает широкие возможности для тех, кто считает совесть атавизмом. Но давайте по порядку. Некоторое время назад к руководству детского реабилитационного центра обратился некий луганский бизнесмен – назовем его, скажем, Арсен – и предложил передать помещения центра одной из религиозных конфессий, мотивируя это тем, что работа, которую ведет эта конфессия, гораздо важнее работы с беспризорными детьми. Первое время он вел себя вполне корректно, предлагал компенсировать затраченные на ремонт средства, пытался убедить нас в нецелесообразности как таковой педагогической работы с уличными детьми, которых, по его словам, изменить нельзя. Но, когда мы решительно отказались принять его предложение, он резко переменил тон и, ссылаясь на, якобы, связи в администрации, пригрозил выгнать детский реабилитационный центр из помещения силой.

Не знаю, стоит ли логически объединять эти события, но уж слишком вдруг и слишком рьяно взялись за дело юристы ФГИ. Причем их аргументация настолько гибка, что мы не успеваем реагировать на ее изменение. На первом приеме по поводу полученного из ФГИ письма мне в качестве основной претензии сообщили, что проверка (о которой мы, кстати, не были извещены), не получив доступа в помещение, заключила, что оно не используется по назначению. На что я объяснил, что в виду отсутствия в помещении электричества, центр не работает в прежнем режиме, что в нем ведутся ремонтные работы и что полтора десятка газетных публикаций и около десяти телевизионных репортажей являются более чем веским доказательством его целевого использования. Я пригласил представителей Фонда в любое удобное для них время посетить центр и самолично в этом убедиться. Казалось, инцидент был исчерпан: мы направили начальнику РО ФГИ письмо с подробным объяснением обстоятельств этого недоразумения, приложив копии газетных публикаций и аргументацию социальной значимости центра. В этом же письме мы сделали официальный запрос о возможности пролонгирования договора аренды. Тогда же, 4 августа нами в Фонд госимущества были предъявлены и документы, подтверждающие погашение “Поступом” задолженности по арендной плате. Но, вместо ответа на это письмо, “Поступ” получает датированную 19-м августа повестку в суд (поистине соломоново решение!), причем теперь основной претензией к нам является задолженность по арендной плате в размере 49 грн 78 коп (!) и пени в размере 18 грн 17 коп. Согласитесь, довольно внушительные суммы. А как же документы, подтверждающие, что на момент подачи судебного иска задолженности не только не было, но была даже переплата в 10 гривен?

Во время телефонного разговора специалистка Фонда, принявшая у меня эти бумаги, заявила, что не получала их вовсе! Правда, приняв во внимание мое неподдельное удивление этим фактом, обещала позднее разобраться.

Не беру на себя смелость связывать эти действия специалистов Фонда с событиями, описанными во втором абзаце, но, как бы там ни было, этот процесс никак не производит впечатление прозрачности. Слишком уж все как-то поспешно и непоследовательно. Нельзя не заметить, что ФГИ даже не пытается исчерпать досудебных способов разрешения конфликта. А ведь мы готовы выполнить все требования фонда, тем более, что не исполненным из них осталось всего лишь одно – страхование помещения. Фондом не учитывается и то, что, согласно одному из недавних указов, приоритетное право аренды помещений бывших детских садов дается организациям, работающим с детьми. Тем более не учитывается важность работы, которую центр вел на протяжении полутора лет, ежедневно принимавший и оказывавший помощь 10-15 самым нуждающимся из наших маленьких соотечественников. За все время своего существования детский реабилитационный центр не получил ни копейки из госбюджета, педагоги работали бесплатно, более того, сами вкладывали финансовые и материальные средства необходимые для функционирования центра. 45 маленьких луганчан в разное время нашли здесь заботу и поддержку. А теперь, под предлогом несвоевременной уплаты в тот же госбюджет Несмотря на то, что мы обратились за помощью ко всем известным нам украинским и международным правозащитным организациям, шансов на положительное для “Поступа” судебное решение, похоже, нет. Недвижимость теперь в цене.

Что ж, нам остается только пригласить всех желающих на торжественное закрытие Реабилитационного центра для детей группы риска, которое скорее всего состоится 20-го сентября. Мы подготовим для вас концерт, во время которого наши воспитанники покажут вам сценки из своей жизни и всем нуждающимся розданы оставшиеся в центре продукты и одежда.

Надеемся, что и представители облгосадминистрации, и руководство ФГИ так же будут присутствовать на нашем празднике.

А что до роли, которую может играть в этой истории бизнесмен Арсен и связи его угроз с действиями Фонда госимущества, то, повторюсь, я не вправе об этом судить. Просто давайте посмотрим, как будут разворачиваться события, кто станет следующим арендатором помещения. Не станет ли им уже вскользь упомянутая здесь религиозная организация? Если так, то, я думаю, все мы сможем воочию убедиться в том, насколько дела ее членов соответствуют декларируемым духовным идеалам.

Я же со своей стороны обязуюсь не оставлять без внимания эту проблему и продолжать освещать ее развитие не только в региональных, но и во всеукраинских СМИ.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори