пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200325
14.12.2003 | Нина Пташкина, г. Кировоград

Кто мешает четвертой власти?

   

С 27 по 29 августа кировоградские журналисты обсуждали проблемы, связанные с препятствованием законной журналистской деятельности. Сначала на двухдневном семинаре, который завершил этап работы школы журналистского мастерства, созданной ассоциацией “Громадські ініціативи” при поддержке Международного фонда “Відродження”. Затем — в беседе за круглым столом, в котором участвовали редакторы и журналисты ведущих общественно-политических СМИ области: юристы, лидеры общественных организаций. Были и гости — Сильви Бриан, корреспондент агентства “Франс-пресс” в Украине, Павел Бялык, координатор программы международной правозащитной организации “Артикль 19” в Украине, Молдове и Белоруссии (штаб-квартира организации находится в Лондоне), и Мария Самбур, юрист Института массовой информации (г.Киев). Организаторами круглого стола выступили “Громадські ініціативи”, “Артикль 19”, ИМИ.

Как обычно на таких мероприятиях, некоторые участники пытались свести разговор к своим собственным проблемам, по принципу “у кого что болит”. Но дискуссия все же не отклонилась от главной темы — “Практика противодействия препятствованию законной журналистской деятельности”. Разговор был весьма острым. Да и как иначе, если в кировоградских масс-медиа до сих пор муссируется тема судебных разбирательств по искам Владимира Ярошенко. Кстати, он тоже был участником встречи и общался со своими оппонентами.

Думаю, читателям интересно узнать мнение о конфликте наших гостей, людей квалифицированных и незаинтересованных. Сильви Бриан рассказала, что главное профессиональное требование, предъявляемое к СМИ в странах с развитой демократией, — объективность. То есть, если высказывается одна сторона конфликта, то обязательно надо дать слово и второй. А на вопрос, какое качество она считает главным для журналиста, француженка ответила: “Честность”. Анализируя законодательную базу европейских и украинских медиа, Павел Бялык подчеркивал, что никакое право, в том числе и право на свободу слова, не является абсолютным. А что касается повседневных препятствий, когда ретивые чиновники не дают снимать даже фасады родного ведомства, не пускают журналистов на мероприятия, имеющие общественный интерес, отказываются сообщать отнюдь не секретную информацию, хочется процитировать Марию Самбур: “Профессиональный журналист найдет способ преодолеть такие трудности. А если не может, то ему стоит подумать: не заняться ли продажей минеральной воды?”

Пользуясь случаем, собравшиеся журналисты высказали претензии к судам и прокуратуре. Что касается судов и судебной власти в нашей стране, то за всех пришлось отвечать Владимиру Ярошенко, председателю Кировского местного суда, кандидату юридических наук, заслуженному юристу и одному из немногих публичных представителей судебной власти, который не боится неудобных вопросов и колючих оппонентов. Что касается частной проблемы его взаимоотношений с “Украиной-Центр” в связи с решением суда по иску о защите чести и достоинства, то Владимир Иванович в очередной раз публично заявил, что готов отказаться от 50 тысяч компенсации, если издание извинится перед ним.

Вообще судьям, что называется, досталось: и за некомпетентность, и за безграмотность. Об этом говорили главный редактор газеты “Світловодськ вечірній” Татьяна Дроздова и представитель газеты Комитета избирателей Украины “Точка зору” Владимир Гришко.

Валерий Мятович, редактор “Народного слова”, поднял проблему взаимоотношений прессы с другими ветвями власти. “К сожалению, нас никто не воспринимает всерьез, как равных партнеров”, — констатировал он. По его мнению, особенно трудно получить информацию в органах милиции и прокуратуры, которые стандартно ссылаются на тайну следствия, отказывая журналистам. Прокуратуру критиковали за закрытость: если другие ведомства проводят пресс-конференции и брифинги, то прокуратура представителей СМИ общением не балует. Потому организаторы круглого стола особенно благодарны Елене Тороус, исполняющей обязанности начальника одного из отделов прокуратуры, которая отважно участвовала в дискуссии.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори