пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200326
14.12.2003

Слово памяти.

   

Слово памяти

Ушел из жизни один из старейших членов Харьковской правозащитной группы Владимир Владимирович Пономарев, ушел не дожив ровно 40 дней до своего 65-летия...

Скромный, очень компанейский, очень добрый и порядочный, он мало отличался от поколения “детей 20-ого съезда” . Но сегодня эту утрату с горечью и болью переживают все, кто его знал – Москве, Израиле, Америке и, конечно, в Харькове.

В конце 60-х годов Володя попал в водоворот событий, когда с одной стороны стали говорить о социализме с человеческим лицом, а с другой – брежневская камарилья резко усилила борьбу с носителями этого лица. Борьба была жестокая, не на жизнь, а на смерть как во вне (Чехословакия), так и внутри страны (процессы Синявского, Даниэля, Гинзбурга, Орлова, Некипелова, Чорновила и многих других).

И вот в этой обстановке страха, бессилия и абсурда

“На тыщу академиков и член корреспондентов,

на весь, на образованный, культурный легион

нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов

вслух высказать, что думает здоровый миллион”.

Это про Володю Пономарева писал и пел его близкий друг Юлий Ким.

Он был одним из первых, через кого в Харькове начал распространяться самиздат.

Володя до конца испил свою горькую чашу...

Увольнение из УФТИ, слежки, арест, неправый суд, три года собачьих лагерей, возвращение домой, где жену лишили места преподавателя университета, а сыну не разрешили посещать военную кафедру ХИРЭ (!), и работа слесарем после освобождения из заключения.

Конечно, независимая Украина реабилитировала Пономарева, и ему бы сейчас только жить и жить. Жаль, что судьба распорядилась иначе.

Горько и скорбно.

Генрих Алтунян
Харьковская правозащитная группа

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль