пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200328
14.12.2003

Верховный Суд Украины констатирует наличие грубых нарушений закона в деле Б.Фельдмана.

   

(пресс-релиз Адвокатской компании “Агеев, Бережной и партнеры”)

Адвокаты требуют от Верховного Суда приостановить исполнение приговора в отношении Бориса Фельдмана.

Адвокаты Б.Фельдмана получили отправленное 02 октября 2003 г. в ответ на ранее направленные ходатайства письмо Верховного Суда Украины по уголовному делу Б.Фельдмана.

В письме, в частности, указывалось следующее: “Верховным судом были истребованы все 114 томов дела из Артемовского местного суда, поскольку в кассационных жалобах были ссылки на документы, которые содержались в томах дела, которые в Верховный Суд Украины не поступили. По сообщению председателя этого суда Лубяного С.М. направить иные тома дела суд не может в связи с тем, что они выделены в другое дело относительно Фельдмана и иных лиц, которое находится на рассмотрении в том же суде. …

Исходя из вышеуказанного дело не может быть внесено на рассмотрение в сроки предусмотренные ч. 2 ст. 294 УПК Украины”.

Иными словами, Верховный Суд Украины признает, что он грубо нарушает требования ч. 2 ст. 294 УПК Украины относительно сроков рассмотрения дел в кассационной инстанции (кассационная жалоба Б.Фельдмана была направлена в Верховный Суд еще 13 марта 2003 г.) Верховный Суд Украины расписывается в своем бессилии перед печально известным председателем Артемовского районного суда Станиславом Макаровичем Лубяным: Лубяной дело не направляет, Верховный Суд Украины сделать ничего не может и вынужден из-за Лубяного грубо нарушать нормы ч. 2 ст. 294 УПК Украины о сроках рассмотрения уголовных дел и Верховный Суд Украины согласен покорно ждать пока “у моря погоды”, т.е. пока его светлость Лубяной не снизойдет до проблем Верховного Суда и не соблаговолит направить ему дело в полном объеме (а Фельдман все это время будет находится в местах лишения свободы несмотря на явную незаконность приговора, да и уголовного дела вообще).

Кроме того, Верховный Суд Украины уже сейчас признает, что в “деле Фельдмана” большая часть материалов вообще отсутствует, т.к. они якобы выделены в другое дело. А ведь это означает что суд вынес приговор не видя полностью дела. Как впрочем не видел дела Апелляционный суд Луганской области, который рассматривал дело в апелляционном порядке, ибо из упомянутых 114 томов Лубяной счел нужным направить апелляционному суду только 29 томов, и апелляционный суд это послушно принял. Теперь хотят заставить это сделать и Верховный Суд.

В связи со сложившейся ситуацией, защитники Бориса Фельдмана адвокаты Виктор Агеев и Андрей Федур обратились к Верховному Суду Украины с ходатайством в котором требуют от Верховного Суда, в соответствии с ч. 3 ст. 388 УПК Украины немедленно приостановить исполнение приговора в отношении Бориса Фельдмана до рассмотрения дела судом в кассационном порядке.

В ходатайстве адвокатов, в частности, указывается: “Правосудие в Украине вообще и в деле Бориса Фельдмана, в частности, приобретает, мягко говоря, признаки клинического маразма и превращается в циничный вертеп. Это могло бы быть весело и смешно, если бы эти злые клоуны не играли человеческими судьбами. Можно было бы спокойно наблюдать за этой путаницей с томами дела относительно Б.Фельдмана, и выходками Лубяного, если бы в это время Б.Фельдман не был вынужден отбывать наказание в виде лишения свободы по абсурдному и незаконному приговору, который “сварганили” Лубяной и его компания”.

Напоминаем, что передача дела с грубым нарушением норм о подсудности – в Луганск к Лубяному была осуществлена лично Василием Маляренко, который в настоящее время все еще к сожалению занимает место председателя Верховного Суда Украины, и это объясняет многие странности происходящие в Верховном Суде с “делом Фельдмана” и бессилие судей Верховного Суда перед зарвавшимся и уверовавшим в свою безнаказанность Лубяным.

Адвокаты указывают на то, что “сложно представить более яркий случай необходимости приостановления исполнения судебных решений в уголовном деле в соответствии с ч. 3 ст. 388 УПК Украины, чем имеет место в этом деле”

Приводим полный текст (на языке оригинала) письма Верховного Суда Украины:

ВЕРХОВНИЙ СУД УКРАЇНИ
01024, м. Київ-24, ГСП, вул. П. Орлика,4
2 жовтня 2003 р. №5-4817кв00

Захиснику
Андрію Федуру

Шановний Андрію Анатолійовичу!

На Ваше звернення, щодо не розгляду в касаційному порядку скарг адвоката Агєєва В.М. і засудженого Фельдмана Б.М. на вирок місцевого суду Артемівського району м. Луганська від 19.04.2002 р. та інші судові рішення по справі щодо Фельдмана Б.М. повідомляю наступне.

За вашими попередніми клопотаннями про витребування із місцевого суду Артемівського району м. Луганська усіх томів справи та надання можливості ознайомитися з ними, було прийняте рішення про задоволення клопотання.

Верховним судом були витребувані усі 114 томів справи з Артемівського місцевого суду, оскільки у касаційних скаргах були посилання на документи, які містилися у томах справи, які до Верховного суду України не надійшли.

За повідомленням голови цього суду Луб’яного С.М. направити інші томи справи суд не може у зв’язку з тим, що вони виділені в іншу справу щодо Фельдмана і інших осіб, яка перебуває на розгляді у цьому ж суді.

13 червня 2003 р. від Вас поступило клопотання про розгляд скарг на підставі тих матеріалів, які є у Верховному суді України. Проте, таке клопотання не може бути задоволене, оскільки для всебічного повного і об’єктивного розгляду справи суд касаційної інстанції має перевірити усі матеріали справи на які є посилання у касаційних скаргах.

Виходячи з наведеного справа не може бути внесена на розгляд в строки передбачені ч. 2 ст. 394 КПК України, оскільки вона надійшла до Верховного суду України не в повному обсязі.

При надходженні усіх томів, справу буде розглянуто відповідно до вимог закону.

З повагою,
Суддя Верховного Суду України /підпис/ В. Косарєв
http://www.ageyev.org  15 октября 2003
р.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори