пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200329
14.12.2003

Заявление Правления Международного Мемориала.

   

Глубоко возмущены демонстративным задержанием в Новосибирске по указанию Генеральной прокуратуры М. Б. Ходорковского, президента кампании ЮКОС. Не вызывает сомнения, что под прикрытием формального права здесь осуществляется грубое политическое давление, что задержание является актом устрашения. Устрашением не только М. Б. Ходорковского, но фактически каждого российского гражданина.

Раньше “споры хозяйствующих субъектов” были нацелены на изничтожение независимых российских СМИ. Теперь под флагом борьбы с “хозяйственными прес­туплениями” 10-летней давности развернулось наступление на независимый российский бизнес. И это в те самые дни, когда власть в очередной раз заявила (в Нижнем Новгороде) о своей приверженности развитию гражданского общества в России.

После Гражданского Форума 2001 года был демонстративно арестован его участник Григорий Пасько, в разгар Российского Форума 2003 года на пути из Нижнего в Иркутск столь же демонстративно задерживают активного участника общественного диалога Михаила Ходорковского.

Может ли в этих условиях идти речь о каком-либо конструктивном диалоге, больше того – “договоре” между обществом и властью?! Страна, в которой отсутствует гражданский контроль над силовыми ведомствами, над правоохранительными органами, вряд ли может претендовать на то, чтобы называться демократической страной.

В этих условиях нам остается только надеяться на развитие внутриобщественного диалога – между независимыми гражданами, независимыми неправительственными организациями, независимыми профсоюзами, независимыми бизнес-ассоциациями, независимыми политическими партиями. Только совместными усилиями может быть найден выход из сегодняшней ситуации, когда Россия все больше напоминает ту страну, в которой многие из нас прожили десятилетия.

Правление Международного общества “Мемориал”
Москва, 25. 10. 03

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль