пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200329
14.12.2003

Правозащитники Беларуси под давлением.

   

“Международная Амнистия” (МА) крайне озабочена фактом недавнего закрытия (либо угрозы закрытия) не­скольких неправительственных организаций, прямо или косвенно вовлеченных в образовательно-правозащитную деятельность на территории Беларуси. Сам факт закры­тия, равно как и угрозы аналогичного характера (явно противоречащие международным обязательствам Бела­руси в области прав человека), подчеркнули нарастаю­щую тенденцию нетерпимости белорусских властей к инакомыслию и мирной оппозиции. МА полагает, что система официальных предупреждений в адрес НПО, вкупе с бюрократической системой регистрации и усложненными правилами и инструкциями, служит для того, чтобы НПО не могли нормально выполнять свои разрешенные законом функции. В конечном итоге, нынешняя система направлена на подавление белорусских правозащитников.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила властям Беларуси о своей обеспокоенности в связи с этим, и различные международные правозащитные структуры также заявляли о своем беспокойстве по этому вопросу. (см. ниже).

Особое беспокойство МА вызвало закрытие 8 сентября 2003 г. наиболее известной правозащитной организации Беларуси – НПО “Правовая помощь насе­лению”. Минский городской суд вынес решение зак­рыть НПО “Правовая помощь населению”, после того, как организация дважды в течение года получила предупреждение от Министерства юстиции. Министерство юстиции сделало предупреждения, исходя из того, что организация оказывала бесплатную юридичес­кую помощь населению – физическим лицам, не являющимся ее членами – и использовала эмблему организации, отличающуюся от эмблемы организации на момент ее регистрации. Закрытие такой важной правозащитной организации, чьи сотрудники активно участвовали в решении целого ряда вопросов прав человека на национальном уровне, включая выяснение обстоятельств “исчезнувших” лидеров оппозиции Бе­ларуси, вызывает глубокое сожаление и беспокойство.

Особое беспокойство МА вызвано тем, что предупреждения в адрес “Правовой помощи населению” были сделаны по сомнительным или, по крайней мере, вызывающим сомнение причи­нам. МА известно о нескольких других НПО, которые вовлечены в просветительно-правозащитную деятельность и которые получили подобные предупреж­дения. В пресс-релизе от 11 сентября 2003 г. глава миссии ОБСЕ в Минске Эберхард Хайкен так прокомментировал склонность Мини­стерства юстиции делать предупреждения: “Закрытие неправительствен­ных организаций за якобы имевшие место нарушения закона – повод для беспокойства международных на­блюдателей… Штаб-квартира ОБСЕ обеспокоена тем, что независимые НПО попали под давление властей, и что их закрывают по суду”. Глава миссии ОБСЕ доба­вил, что некоторые НПО получили предупреждения за наруше­ния, которые “не могут рассматриваться иначе как незначительные”, и заявил, что “эти события, к со­жалению, не являются отдельными случаями, а наобо­рот, это – часть широкой кампании, проводимой влас­тями”.

Действия Министерства юстиции, направленные на закрытие еще одной известной правозащитной ор­ганизации “Весна-96”, являются показательным при­мером. По имеющимся сообщениям, представители “Весны-96” узнали 13 сентября 2003 г. о том, что Ми­нистерство юстиции инициировало закрытие органи­зации за несколько нарушений в ее работе, якобы имевших место, включая – как и в случае с “Правовой помощью населению” – обвинение в предоставлении юридической помощи физическим лицам, не являю­щимся ее членами, а также за то, что во время регист­рации НПО в 1999 г. были использованы документы, не имеющие обязательной силы.

Только в августе 2003 г. властями Беларуси были закрыты два общественных ресурсных центра. 14 авгус­та Верховный суд Беларуси утвердил июньское решение Гомельского областного суда о закрытии об­ластного общественного объединения – ресурсного центра “Гражданские инициативы”. По имеющимся сообщениям, услугами ресурсного центра, располо­женного в городе Гомель на юго-восточной границе с Украиной пользовались приблизительно 100 общест­венных организаций области. Как сообщалось, Гоме­льский областной суд принял решение, исходя из того, что деятельность “Гражданских инициатив”, по имею­щимся сообщениям, нарушала учредительный устав и другие юридические документы, регулирующие деяте­льность организации. Закрытие общественного ресурс­ного центра “Ратуша” решением суда в городе Гродно 21 августа 2003 г. казалось одним из примеров преследования и запугивания представителей граждан­ского общества со стороны властей Беларуси. “Ратуша”, предоставлявшая жизненно важную помощь для целого ряда НПО в западном регионе Беларуси, была закрыта после получения двух официальных предупреж­дений за то, что она якобы владела и пользовалась печат­ным оборудованием без надлежащего на то разрешения.

Влиятельная правозащитная организация Бело­рус­ский Хельсинский комитет, также, кажется, стал объек­том нападений со стороны властей Беларуси. Согласно сообщениям, 19 августа 2003 г. комитет по­лучил официа­льное предупреждение от Министерства юстиции за то, что на официальных бланках организа­ции отсутствовали кавычки в имени организации и эм­блема организации. МА обес­покоена тем, что Белорусский Хельсинский комитет может быть закрыт, если он получит еще одно предуп­реждение Министерства юсти­ции.

В 2003 г. Министерство юстиции также сделало другие предупреждения различным НПО, и некоторые из предупреждений привели к закрытию нескольких НПО. Молодежные ассоциации “Христианско-социаль­ный молодежный союз”, Центр молодежных инициатив “Контур” и женская организация “Женский ответ” были закрыты властями в июне, июле и сентябре соответст­венно.

МА также обеспокоена тем, что НПО не являются единственной сферой граж­данского общества, испытывающей на себе систему официальных предупреждений. На протяжении всего года похожая система официальных предупреждений применялась Министерством информации, целью ко­торых, казалось, был контроль над независимой пре­ссой Беларуси. В мае и июне 2003 г. деятельность пяти независимых газет была приостановлена после получения ими официальных предупреждений от бело­русских властей: приостановлены “Навiнкi”, “Белорусская Деловая Газета” и ежемесячное прило­жение к ней – “Для служебного пользования”, “Эхо” и “Предпринимательская Газета”. Приостановление дея­тельности вышеуказанных газет вызвало значительную международную крити­ку множества организаций, за­нимающихся поощ­рением и защитой свободы прессы.

“МА озабочена тем, что закрытия НПО, описанные выше, или угрозы их закры­тия являлись нарушением международного права и международных правозащитных стандартов. Права на свободу объединений и свободу мирных собраний за­креплены в статьях 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), участни­ком которого является государство Беларусь. Необхо­димо также отметить, что эти права также закреплены в Декларации ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, известной также как Декларация правозащитников.

Эта декларация, принятая Генеральной Ассамб­леей ООН в декабре 1998 г., устанавливает принципы, направленные на обеспечение принятия государствами мер, гарантирующих свободу действий для правозащи­тников, занимающихся законной деятельностью по поощрению и защите прав человека, без страха мести, без помех и препятствий. Статья 1 Декларации право­защитников заявляет: “Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях”. Статья 1 является универсальным заявлением фундаментального права отдельных лиц и групп поощрять и защищать права человека и основные свободы.

Право правозащитников собираться с целью поощрения и защиты прав человека закреплено в Статье 5 Декларации, которая заявляет: “В целях поощрения и защиты прав человека и основных свобод каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на национальном и международном уровнях: а) проводить мирные встречи или собрания; б) создавать неправительственные организации, ассоциации или группы, вступать в них и участвовать в их деятельности; в) поддерживать связь с неправительственными или межправительственными организациями”. МА  считает, что система официальных предупреждений, которая распространяется на НПО в Беларуси, намеренно применяется совместно с бюрократической сис­темой регистрации и сложным набором руководств по работе для затруднения законной деятельности таких организаций и в конечном итоге – для того, чтобы заставить белорусских правозащитников замолчать.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам Хина Джилани выразила обеспокоенность по поводу этой практики в нескольких странах, включая Беларусь. В своем третьем докладе Комиссии ООН по правам человека, опубликованном в январе 2003 г., она заявила о том, что “существуют явные тенденции, демонстрирующие стратегию некоторых стран, направленную на сужение сферы деятельности правозащитников. Организации закрываются по малейшему поводу, закрывается доступ к источникам финансирования или финансирование ограничивается, и попытки зарегистрировать организацию с правозащитным мандатом намеренно замедляются бюрократическим аппаратом”. Специальный представитель Генерального секретаря ООН по правозащитникам передала список вопросов, вызывающих ее беспокойство, правительству Беларуси, включая вопросы о системе официальных предупреждений, применяемых Министерством юстиции. Эти и другие вопросы были опубликованы во втором отчете Специального представителя Генерального секретаря ООН по правозащитникам Комиссии ООН по правам человека в феврале 2002 г.

Во время рассмотрения четвертого периодического отчета Беларуси по реализации обязательств Международного пакта о гражданских и политических правах в октябре 1997 г. Комитет ООН по правам человека выразил подобное беспокойство. Комитет ООН по правам человека заявил, что он был обеспокоен “… трудностями, возникающими при процессе регистрации неправительственных организаций и профсоюзов” и “…сообщениями о случаях запугивания и преследования правозащитников властями, включая задержания правозащитников и закрытие офисов неправительственных организаций определенного направления деятельности”. Комитет подчеркнул, что свободная деятельность неправительственных организаций является жизненно важной для защиты прав человека и распространения информации в области прав человека и порекомендовал незамедлительный пересмотр законов, правил и административной практики, относящихся к регистрации и деятельности неправительственных организаций, для оказания содействия беспрепятственному созданию и свободной работе этих организаций в соответствии со статьей 22 МПГПП.

Необходимо также отметить, что МА уже доводила до сведения белорусских властей свою обеспокоенность обращением с правозащитниками и их организациями в Беларуси, включая официальную систему регистрации НПО и соответствующую систему предупреждений. В своем докладе “Под надзором государства: правозащитники в Беларуси”, опубликованном в августе 2001 г., МА выразила обеспокоенность предупреждениями Министерства юстиции, полученными несколькими правозащитными организациями, включая организации “Центр по правам человека”, “Весна-96” и “Могилевский правозащитный центр”. МА призвала власти Беларуси принять немед­ленные меры и устранить несоответствие между теорией Декларации правозащитников и обращением с ними в действительности. В связи с этим МА дала различные рекомендации. К сожалению, МА не получила ответа от властей Беларуси относительно доклада организации и данных ей рекомендаций.

В свете обеспокоенности, выраженной в этом коротком докладе, МА направила письмо министру юстиции Виктору Голованову, призывая его, в качестве министра юстиции, принять немедленные меры для обеспечения выполнения Беларусью ее международных правозащитных обязательств, включая обязательства согласно МПГПП и Декларации право­защитников. В частности, правозащитники в Беларуси должны иметь возможность пользоваться своими пра­вами на свободу мирных собраний и объединения без страха гонений, преследования, запугивания или мести.

“Международная Амнистия”

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори