пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200331
14.12.2003 | Владимир Березин, г.Артемовск

Каннибал каннибалу друг, товарищ и корм.

   

Особенно в нашей “Верхней Вольте с ракетами”, особенно в наших убитых и отравленных и морально, и физически одичавших степях. Говорить красивые слова о свободе слов, заигрывать с западом о правах человека, а на самом деле идти по трупам журналистов, стрелять в спину и добивать в затылок свой измученный и, как они говорят сами, опущенный народ.

Конечно, политический блок Виктора Ющенко “Наша Украина” – прежде всего бизнес-проект. В этом никто не сомневается, как в том, что и доморощенные Регионы или вездесущие СДПУ(о) – команды по урыванию бабок и убеганию от законов. Только проблема в том, что последние делают это в качестве властей, имея все и всех.

Так они в очередной раз поимели нас в последнюю пятницу октября (и 31 число развернулось к людям задом, став 13-м).

Они долго нас приучали, готовили, проверяли на вшивость. Перетасовывали, структурировали, рафинировали свою команду, свои щупальца. Разные там всенародные референдумы, так называемые выборы, дружная поддержка реформ Президента и другие соревнования – кто лучше этого “п” с большой буквы куда-то поцелует.

А были еще и ночные автобусы на взятие Киева (“Шахтер”-чемпион), загон людей в “общественную органи­зацию” – “За единство...” и в ту же Партию Регионов, создание своего казачества, своих “зеленых”, “красных”, своих “русских” и своих “украинцев”. А что людям, слушающим одну радиоточку и смотрящим телеканалы Медведчука, Ахметова и им подобных надо? Вот и прорвало.

Когда еще не рассвело (свои дела урки делают в темноте), отрепетированные на футболах автобусы (“Киев-Конти”, Завода шампанских вин, укрподшипников и прочей собственности “регионщиков”) были поданы под заводы, студенческие общаги, в микрорайоны. Где-то наливали, где-то просто чего-то обещали, а многим, особенно студентам, так “дуркование превыше всего”. Особенно, если это организовывает ректор.

И опять соревнование: Артемовск – 500, Константиновка – 600, Горловка – 800, кто больше? Все это разбавляется транспарантами “Ющенко – сколько можно катувати людей?”, “Нет зятю американскому!”, “Донбасс идет другим путем”, каждому выдаются красные флажки с надписью “НашизмУ – нет!”, активисты получают мегафоны – и вперед! Вся эта разнородная толпа вываливается у аэропорта и у запланированного места проведения съезда “Нашей Украины” – Дворца молодежи “Юность”.

Естественно, делается “подпал рейхстага” – краскопультами на святыне дончан – пальме Мерцалова пишутся лозунги украинских националистов. Город переполняется огромными бигбордами, на которых Ющенко во френче и галифе с вытянутой рукой, а ля фюрер, просто уписивается (надпись “За чиZZтоту нации!” – ZZ как СС), народ пополняется злыми бабками и дедками, орущими “Мы за Путина и за Януковича!”. Бьет по ушам бравурная музыка советских маршев: “Все выше и выше, и выше!”, реют многочисленные красные флаги, кое-где видны трехцветные российские.

Так и хочется крикнуть “Да здравствует Первое Мая!”.

Местные программы освещают ход акции в прямом эфире. Комментаторы доказывают добровольность и всенародность происходящего. Рассказывают, как пьяные депутаты от “Нашей Украины” прорываются в обладминистрацию, не дают нормально работать журналистам. Из уст участников акции льются многочисленные интервью: “Если придет Ющенко – бандеровцы сотрут нас в порошок”, “Мы не хотим быть под властями Западной Украины”, “Ющенко был самым крупным разрушителем социальных программ”, “Меня не устраивает Ющенко – я из-за него не могу съездить к родственникам в Россию”, “Он закрывает русские школы”, “Донецкая область кормит западнян”, “Его приезд сплотил население донецкого общества. Нам не нужны нацисты!”, “Ющенко – Донбасс не нужен – он, когда был премьером, пытался сюда ввозить радиоактивные отходы и прятать в соляные шахты”. Нет уж, позвольте. Пусть остальной бред будет на совести организаторов, но что касается последнего – Ющенко то стал премьером в декабре 1999-го, а вариант захоронений РАО в Артемсоль стали рассматривать с июня 1999-го!? Это просто поливание какое-то.

Каннибалы, каннибалы ...

Для видимости объективности вдруг мелькнуло на экране само “исчадие ада”. Он корчит гримасу и называет кого-то (конечно нас всех) – холуями.

А ведь на самом-то деле Виктор Андреевич этот термин отнес к властям, имея в виду развешенные по городу бигборды, изображающего его нацистом. Он напомнил улыбающемуся губернатору табельный номер своего отца, познавшего ужасы Освенцима. Голос Ющенко пытался прорваться сквозь все это неистовство и грязь: “Он за вас, холуев там сидел!”. Как обычно, они это делают тупо и нагло. Но если у многих моих друзей, как и большинства думающих донетчан, раньше еще были в этом сомнения, то теперь все стало на свои места.

Напомню, что все это только из-за того, что один из политических блоков захотел провести свои сборы в Донецке. И к выборам это не имело никакого отношения.

Власти показали, что боятся, что не хотят ОБЩИХ ПРАВИЛ ИГРЫ. Разные партии – это всегда борьба. Но по общим правилам они не хотят и не будут.

Для них все эти Тузлы, “Ющенко – ганьба” – отвлечение населения от проблем беспомощности руководства страны в решении накопившихся вопросов.

А что еще они могут?

А вечером в том же зале, где должен был состоя­ться форум Ющенко – молодняк собирался “улетать” под музыку украинской группы “ВВ”. Там бы уже никто не делил свою Родину на запад и восток, на своих и чужих.

Но и это им сделать не дали.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори