пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200334
14.12.2003 | Олег Севостьянов, г. Луганск

Милиционер извинился и пообещал больше так не делать .

   

Проблема детской беспризорности обостряется с каждым днем и, к сожалению, не находит действенного разрешения в каких бы то ни было государственных инстанциях. Более того, значительная часть работников различных ведомств, призванных теми или иными мерами способствовать адаптации брошенных детей в обществе, относится к своим обязанностям халатно, а иногда наносит делу прямой вред.

В качестве одного из примеров подобных негативных действий можно привести случай, имевший место на Центральном рынке г. Северодонецка. Сотрудник милиции П. привел 11-летнего мальчика в помещение охраны рынка (в основу настоящего материала легли показания ребенка), где пытался различными способами, прежде всего, физического насилия получить от него признания (лжепризнания) в воровстве плеера, который подарил ему автор этих строк. Затем милиционер П. пытался выяснить у этого ребенка, кто совершил кражи ряда различных вещей на территории рынка в разное время. Милиционер П. сильно не бил мальчика, так, что на момент осмотра пострадавшего следами насилия можно было признать лишь легкую ссадину на лодыжке от удара каблуком. Кроме этого применялось: битье перстнем по голове, швыряние на грязный пол, легкие удары по внутренним органам брюшной полости. Само собой разумеется, что ребенок был доведен до сверхстрессового состояния и в конце концов “отпущен на свободу” с милицейским наказом “больше так не делать”. Все это происходило в помещении охраны рынка, где на тот момент присутствовал еще один сотрудник милиции и два базарных охранника.

Есть во всем этом и почти забавная мелочь-концовка: после того, как пострадавший ребенок рассказал об инциденте знакомому журналисту, а затем  —  о факте данного общения с журналистом  —  тому самому милиционеру П., последний извинился перед этим ребенком и пообещал (см. выше) “больше так не делать”.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль