пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200334
14.12.2003

Заявление для средств массовой информации редактора газеты Третий сектор Алексея Светикова.

   

Уважаемые коллеги!

Хочу проинформировать Вас о действиях Управления в Луганской области Службы безопасности Украины и прокуратуры Луганской области, которые считаю недопустимыми, нарушающими законы Украины и международные обязательства Украины.

Обстоятельства, которые позволяют мне так считать, следующие. 7 июня 2003 года ко мне обратился гр. Р., который предупредил меня, что некие лица, недовольные публикациями в газете “Третий сектор”, наняли его за 500 долларов США, чтобы он избил меня с нанесением травм, достаточных для помещения в травматологическое отделение. По его словам, он не знал, кто являлся заказчиком, поскольку имел дело только с посредником. В тот же день я сообщил об этом происшествии по телефону народному депутату Ю.Иоффе, и тот обратился с заявлением в СБУ. Вечером того же дня со мною встретились следователи Луганского областного управления СБУ. Они предложили мне встретиться с Р. еще раз и убедить его в необходимости сотрудничества с СБУ в раскрытии преступления. Прикрытия или технического фиксирования этой встречи в соответствии с Законом “Об оперативно–розыскной деятельности” работники СБУ мне не предоставили. Прикрытие во время всех моих встреч с Р. осуществляли мои коллеги Е.Байрамов и С.Камышан, которые наблюдали за нами с расстояния 20–30 м.

На следующий день, 8 июня 2003 года, я снова встретился с Р., но по ходу разговора он отказался от обращения в СБУ, предложив вместо этого осуществить имитацию выполнения им заказа.

На следующий день, 9 июня 2003 года, меня снова пригласили в Северодонецкое управление СБУ, где я написал заявление и на словах выразил готовность участвовать в оперативных мероприятиях по установлению заказчиков, в том числе, при необходимости, участвовать в имитации исполнения заказа. Я заявил работникам СБУ, что только установление личности и привлечение к ответственности заказчиков преступления могло обеспечить мою безопасность как журналиста в будущем. Вместо этого мне предложили встретиться с Р. еще раз и самостоятельно записать беседу на диктофон. Считаю, что работники СБУ изначально не могли не знать, что эта запись не будет иметь юридической силы и какого–либо значения в изобличении лиц, готовивших преступление. Однако никаких действий, предусмотренных Законом Украины “Об оперативно–розыскной деятельности”, снова предпринято не было.

После этого я еще раз встретился с Р. и записал нашу беседу на бытовой диктофон, который был спрятан у меня в барсетке. Оказалось, по словам Р., что в этот день его уже приглашали в СБУ, где он дал отказные показания. По ходу беседы мне удалось убедить его в необходимости сотрудничать с СБУ в установлении заказчиков, он снова подтвердил мне факт “заказа” и очень переживал, что после этой истории может пострадать его семья. Оригинал диктофонной записи на микрокассете (после изготовления копии) был передан в СБУ.

12 июня 2003 года я получил копию письма УСБУ по Луганской области в адрес прокурора Луганской области от 10 июня 2003 года о направлении моего заявления в прокуратуру по принадлежности, включая материалы: мое заявление, составленное 9 июня 2003 года, объяснения Р., рапорт на 2–х листах, акт расшифровки аудиозаписи на 4–х листах и микрокассета. 13 июня 2003 года мне домой позвонил начальник северодонецкого регионального управления СБУ Грачев и посоветовал 3 дня выходить на улицу только в сопровождении других лиц. Это было мною выполнено, сопровождал меня эти дни мой коллега С.Камышан.

16 июня 2003 года мне снова позвонил Грачев и сообщил, что я больше не нуждаюсь в сопровождении, поскольку заказчики установлены и с ними проведена профилактическая беседа. Мне не были названы фамилии, но было сказано, что заказчиками являлись бывшие и действующие работники милиции.

2 июля 2003 года следователь прокуратуры города Северодонецка Г.В.Свистун отказал в возбуждении уголовного дела – в связи с невозможностью установить лиц, возможно готовивших на меня нападение.

7 августа 2003 года данное постановление было отменено прокуратурой области. Новую проверку проводил следователь северодонецкой прокуратуры Федотов, который, в частности, опросил С.Камышана и Е.Байрамова.

5 сентября 2003 года прокуратурой области было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Считаю действия Управления в Луганской области Службы безопасности Украины и прокуратуры Луганской области незаконными и нарушающими международные обязательства Украины в области свободы слова. Если является достоверной донесенная до меня информация о том, что заказ на осуществление на меня нападения действительно имел место, и СБУ установило заказчиков, то поражает нежелание привлечь их к ответственности. В таких условиях трудно чувствовать себя в безопасности.

Алексей Светиков
06.12.2003 г.

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори