пошук  
версія для друку
Періодика › Бюлетень "Права Людини"200335
14.12.2003

В Европейском Суде рассматриваются 6 дел в отношении Украины, еще 148 могут быть приняты к рассмотрению в ближайшее время.

   

Состоянием на ноябрь 2003 года Европейский Суд по правам человека признал приемлемыми к рассмотрению 6 заявлений в отношении Украины. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины. На сегодняшний день эти дела проходят в Суде рассмотрение по сути.

Еще 148 заявлений в отношении Украины, по словам Министра юстиции Украины Александра Лавриновича, направлены правительству Украины для предоставления замечаний. Это дела, которые на протяжении 11 месяцев 2003 года не были признаны Европейским Судом неприемлемыми и теперь будут рассматриваться относительно их приемлемости.

Министр сообщил, что среди заявлений, которые уже взяты к рассмотрению Европейским Судом, рассматривается жалоба на нечеловеческие условия содержания в местах лишения свободы и неэффективное расследование прокуратурой жалоб на применение психотропных средств (статья Конвенции о запрете пыток, нечеловеческого и унижающего достоинство обращения или наказания).

Второе дело касается жалобы, в частности, на продолжительность производства по делу относительно установления факта нахождения заявительницы в Чернобыльской зоне отчуждения и в связи с этим, на долговременную неопределенность ее статуса участника ликвидации аварии на ЧАЭС (статьи Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и о праве на свободное владение своим имуществом).

По этой же статье Протокола №1 рассматривается еще одно дело, которое касается жалобы на отмену в порядке надзора окончательного решения о взыскании с Ялтинского горисполкома в пользу заявителя 386 тыс. гривень.

Европейский Суд рассматривает также дело по жалобе на выселение заявителя из квартиры из-за его отсутствия, а также на исчезновение имущества и неэффективное расследование факта кражи (статьи Протокола №1 относительно свободного владения своим имуществом и права на уважение семейной жизни).

Еще 2 дела касаются жалоб на невыполнение решений суда, вынесенных в пользу заявительниц, о взыскании задолженности относительно надбавки за выслугу лет и помощи на оздоровление, гарантированных законодательством Украины работникам образования (статья Конвенции о праве на справедливое судебное разбирательство и Протокола N1 на свободное владение своим имуществом).

Александр Лавринович также напомнил, что с 1997 года (год подписания Украиной международной Конвенции о защите прав и основных свобод человека) в Европейский Суд по правам человека в отношении Украины было представлено около 8 тысяч жалоб. По 7 делам Евросудом вынесены решения, которыми констатированы нарушения Украиной отдельных положений Конвенции. Решение Европейского Суда, по словам Министра юстиции, выполняются Украиной в полном объеме.

ligabusinessinform
украинская Сеть деловой информации
15.12.2003

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль