пошук  
версія для друку
06.04.2004

Газета „Антенна” выиграла суд у начальника УБОПа в Черкасской области

   

80 тысяч гривен компенсации за моральный ущерб, публичное извинение редактора и опубликование опровержения - такие требования предъявил в своем иске к газете „Антенна” первый заместитель начальника Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области, начальник УБОПа Александр Микиша. Иск начальника УБОПа к „Антенне” рассматривала в Сосновском суде г.Черкассы судья Т.Ф.Коршунова.

Александр Микиша обвинил „Антенну” в том, что статьей (от 8 мая 2002 года) „Генерал Кочегаров уйдет и не вернется” (в которой сообщалось: „Ходят слухи, что после майских праздником генерал Кочегаров уходит в отпуск, из которого якобы уже не вернется. На место нового начальника УМВД области прочат начальника УБОПа, харьковчанина, полковника Александра Микишу. Он, по слухам, уже принимает поздравления”), редакция ставила „целью” нагнетание напряженности в отношениях между работниками милиции. А в статье „Генерал Кочегаров стал заложником милицейских интриг?..” газета „умышленно дезинформировала общественность о поступках и преступлениях, которые я не совершал”.

В исковом заявлении А.Микиша в частности указывает, что „факты, приведенные в статье „Генерал Кочегаров стал заложником милицейских интриг?..”, не отвечают действительности, никакой острой конфликтной ситуации у меня с начальником УМВД Украины в Черкасской области генерал-лейтенантом милиции Кочегаровым О.Д. не было, а также я не учинял преступления, которые мне инкриминируются, а именно: контроля над некоторыми видами криминального бизнеса; организации убийства Кочегарова О.Д., которое закончилось неудачей; доведение Кочегарова О.Д. до самоубийства с целью получить должность начальника Управления”. В иске приведен фрагмент статьи, из которого первый заместитель начальника УМВД в Черкасской области А.Микиша сделал вышеизложенные выводы: „в последнее время Кочегаров О.Д. находился в состоянии сильной конфронтации с рядом местных милицейских чинов, которые были недовольны его попытками прекратить ряд незаконных действий с их стороны. То, что руководство местного УБОПа, с которым у Олега Кочегарова и вообще отношения не сложились, контролирует некоторые виды криминального бизнеса в Черкассах, утверждают многие. Однако именно эта организация обладает и определенным потенциалом для проведения спецопераций. Не будет ничего удивительного в том, что после недобровольного ухода Кочегарова его должность займет человек именно из системы УБОПа. Кстати, на закончившейся несколько минут пресс-конференции в прокуратуре Черкасской области было заявлено о еще одной записке, найденной на месте происшествия. Там было указано: „Ты очень хотел иметь это место? Ты будешь его иметь”. Возможно, это один из элементов, указывающих на возможность того, что Кочегаров сам мог попробовать расстаться с жизнью. Кого он имел в виду? Не начальника ли местного УБОПа?”.

30 мая сего года Сосновский суд г.Черкассы вынес решение - отказать А. Микише в удовлетворении иска.

Інститу масової інформації, 03.06.2003, http://imi.org.ua/

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль