пошук  
версія для друку
06.04.2004

Власти пытаются уничтожить независимое интернет-издание "Обком". Официальное заявление Общественно-аналитического движения "Группа Граждан"

   

Официальное заявление "Группы граждан"

 

В последнюю неделю правоохранительными органами проводятся неприкрыто наглые и преступные действия в отношении интернет-издания "Обком".

Как свидетельствует история "Обкома", попытки не обращать внимания на циничные противоправные действия властей, основанные на принципе "честным людям бояться нечего", в Украине себя не оправдывают. Такая позиция членов редакции, всерьез не рассматривавших угрозу расправы со стороны азаровско-пискуновской банды из ГНАУ, привела к тому, что в феврале 2002 года "Обком" был разгромлен.

Сейчас повторяется та же самая история.

Как нам стало достоверно известно, в течение последней недели сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в г. Киеве проводят оперативную разработку интернет-газеты "Обком" и его издателей. Лживо ссылаясь на п.24 ст.11 Закона Украины "О милиции" сотрудники УБЭП требуют от контрагентов и партнеров "Группы граждан" (как издателя интернет-газеты "Обком") сведения, составляющие конфиденциальную часть договорных отношений.

Эти действия являются незаконными на том простом основании, что в отношении "Группы граждан", его членов и сотрудников издания "Обком" не заведено никакого оперативно-розыскного дела, в рамках которого милиция имела бы право собирать данную информацию. Следовательно, все действия властей, санкционировавших действия УБЭП, являются преступными и направлены на то, чтобы оказать моральное, психологическое и, возможно, физическое воздействие на издателей интернет-газеты "Обком" и их партнеров.

Как подтверждают наши источники в правоохранительных органах, эти незаконные действия УБЭП вызваны публикациями "Обкома".

Как законопослушные граждане мы, конечно, могли бы обратиться в прокуратуру с требованием прекратить надругательство над законом. Если бы не одно обстоятельство - возглавляет эту украинскую прокуратуру тот самый Святослав Пискун, который вместе с Николаем Азаровым несет полную ответственность за преступный разгром редакции "Обкома" в феврале 2002 года.

И все многочисленные обращения на имя Президента Украины и Генпрокуратуры разобраться и наказать виновных в уничтожении интернет-издания "Обком" до сих пор не привели ни к чему. Пискуновские прокуроры утверждают, что все было сделано "на законных основаниях". Но до сих пор этих оснований так никто и не привел.

Более того, мы располагаем достоверной информацией, что действия УБЭП санкционированы непосредственно Генпрокуратурой. Потому мы рассматриваем сегодняшнюю ситуацию как продолжение преступных действий Святослава Пискуна по уничтожению независимого средства массовой информации "Обком".

В связи с этим Общественно-аналитическое движение "Группа граждан" официально заявляет, что в случае наступления каких-либо негативных последствий для интернет-издания "Обком", вся ответственность лежит на Святославе Пискуне и Президенте Леониде Кучме как гаранте преступной деятельности Генпрокурора.

Глава Общественно-аналитического движения "Группа Граждан"
Сергей СУХОБОК

Главный редактор интернет-издания "Обком"
Алексей МИРОНОВ


http://www.obkom.net.ua/main.php?id=361

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль