MENU
Гаряча лінія з пошуку зниклих безвісти в Україні
Документування воєнних злочинів в Україні.
Глобальна ініціатива T4P (Трибунал для Путіна) була створена у відповідь на повномасштабну агресію Росії проти України у лютому 2022 року. Учасники ініціативи документують події, у яких є ознаки злочинів згідно з Римським статутом Міжнародного кримінального суду (геноцид, злочини проти людяності, воєнні злочини) в усіх регіонах України

Черкаський тижневик «Антенна» проти місцевого УБОЗу

06.04.2004   

12-08-2003

Черкаський тижневик "Антена" переміг в судовій справі з місцевим УБОЗом, Апеляційний суд Черкаської області залишив без задоволення скаргу начальника УБОЗу, першого заступника начальника УМВС України в Черкаської області Олександра Мікиші, подану ним на рішення Сосновського райсуду, який раніше відмовив йому у позові до газети "Антена". Конфлікт виник в розпал обговорення пресою "справи Кочегарова" – генерал-лейтенанта міліції, який здійснив спробу самогубства в своєму робочому кабінеті. В одній з передсмертних записок, залишених Кочегаровим, він журналістку Валентину Васильченко. В іншій записці йшлося про офіцера УБОЗу. Все це викликало тоді різні версії (в тому числі і версію замаху на начальника УМВС), які обговорювали не тільки черкаські, але і загальнонаціональні ЗМІ. Глава черкаських убозізвців тоді ж вбачив у публікаціях "Антени", крім іншого, обвинувачення в свою адресу в "... організації вбивства Кочегарова О.Д., яке закінчилося невдачею". Моральні збитки були оцінені в 80 тисяч грн. Однак Сосновський райсуд позов відхилив

(Barometr)

***

Андрей Лубенский:

Теперь, очевидно, дело «УБОП против «Антенны» перекочует в Верховный суд. Как сообщила корреспонденту ForUm’a заместитель главного редактора «Антенны» Татьяна Дончева, об этом ей заявила адвокат Микиши.

Между тем, на прошлой неделе «Антенна» опубликовала материал, в котором цитирует жалобу черкасщанина Н., задержанного сотрудниками УБОП. В этом документе Н. утверждает, что его в течение 11 часов заставляли «оговорить себя», при этом один из сотрудников бил его «кулаками по голове и спине». В понедельник в редакцию пришло письмо, подписанное странно: «Руководство Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области». В письме содержится благодарность редакции «за критические статьи относительно деятельности как УБОП УМВД Украины в Черкасской области, так и милиции Черкасщины в целом». Однако, говорится далее в письме, деятельность УБОП освещается газетой несколько однобоко. Так, в материале о злоключениях Н. отражены лишь доводы этого гражданина, «которые ничем не подтверждены». В то же время «не указаны основные факты, которые стали основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий - заявления граждан, которые обратились за помощью в Управление БОП о вымогательстве взяток» упомянутым уже гражданином Н. По мнению автора (или авторов?) письма, тем самым «данная публикация игнорирует Указ Президента Украины от 13 августа 2002 года № 700/2002 «О дополнительных мероприятиях по обеспечению реализации гражданами конституционного права на обращения».

Татьяна Дончева предположила, что указанная публикация также может стать предметом очередного иска. «Это нас не удивит, - сказала она. - Удивляет другое: почему из уважаемого ведомства нам прислали, по сути, анонимку?».

(«Украинский Медиа Сервер»)

 Поділитися