пошук  
версія для друку
06.04.2004

Діяльність Харківської правозахисної групи. Конференція “Свобода слова і права людини в Україні”

   

В Институте последипломного образования начала работу двухдневная конференция «Свобода слова и права человека в Украине». Ее организаторами выступили посольство США в Украине и Харьковская правозащитная группа (ХПГ). Предполагается провести пять сессий — одну общую и четыре по отдельным группам проблем.

В президиуме заняли места Посол США в Украине Дж. Хербст, представитель Международной лиги защиты прав человека (Швейцария) А. Коротаев, зам. генерального советника журнала «ЮС ньюс энд Уорлд Рипорт» Эшли Готьер. Вел первую часть конференции председатель ХПГ Е. Захаров.

Дж. Хербст вновь зачитывал свое выступление на украинском языке. В нем были повторены основные положения, озвученные на пресс-конференции. Новым было то, что он осудил «темники» и выразил надежду, что украинцы будут жить в стране без «темников».

Права человека в Украине, по его оценке, продолжают вызывать озабоченность. Он перечислил ряд имен журналистов и правозащитников, пострадавших в последнее время: Ю. Василенко и его жена Т. Мунтян, А.Федоров, В. Ефремов, мать и жена Г. Гонгадзе. «Нападения на журналистов продолжают вызывать беспокойство», и они останутся объектом международного внимания.

Посол особо подчеркнул, что президентские выборы 2004 года в Украине станут предметом всеобщего внимания, и интеграция Украины в Европу будет зависеть от того, насколько они будут прозрачными и честными.

Он осудил закрытие украинских СМИ, которые «посягали на честь Президента Кучмы», а также высказался против ограничений на деятельность ББС и «Голоса Америки» и их украинских партнеров.

Дж. Хербст выразил убеждение, что он прибыл в Украину для того, чтобы «формулировать впечатления, и в следующие годы мы будем работать с вами, чтобы поднимать Украину».

«Я с удовольствием буду работать, чтобы всем в Украине было лучше», — завершил он свое выступление.

Затем выступили А. Коротаев и Э. Готьер, затронувшие международные проблемы борьбы за права человека. Е. Захаров доложил результаты осуществления предыдущей грантовой программы посольства США.

Выступление Н. Томенко было выдержано в пессимистических тонах. «Мы неспособны изменить ситуацию к лучшему», «Мы проиграли эту позицию», «Мы допустили ошибки», — не раз повторял он. «Мы способны действовать только в режиме мониторинга», — обрисовал он задачу на будущее.

Он рассказал о своих контактах с руководством Верховного Суда, где предстоит совместное заседание с Комитетом по свободе слова с анализом судебных процессов против СМИ. Серьезной критике он подверг журналистские профсоюзы, в особенности местные. Вместо того чтобы бороться за гранты, критиковать руководителей соседних областей или просить защиты у Киева, им, по его мнению, следует браться за конкретные проблемы в своих редакциях. «Если так будет продолжаться, я сам обращусь в международные организации», — пригрозил он, имея в виду отказ в выделении таким профсоюзам денег.

Затем слово взяла Н. Лигачева из «Телекритики». Она первым делом сообщила, что могла бы рассказать то же, что и Томенко, и даже больше и «разделяла его взгляды», в частности, по вопросу о ситуации в Нацраде по вопросам телевидения и радиовещания. Она также поставила вопрос о необходимости введения гражданского стандарта на новостийные передачи.

Слово предоставлялось В. Иванову как главе Академии украинской прессы и А. Чекмышеву как зам. директора Института журналистики.

(http://www.2000.net.ua/podrobnosti/sobytiya/konfe1909odaslovai.html)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль