пошук  
версія для друку
06.04.2004

Відповідь Олександра Муравенка, редактора газети “Час пик”

   

Александр Муравенко, редактор газеты «Час пик», секретарь правления Одесской областной организации НСЖУ:

Две одесские газеты «Юг» и «Слово», недвусмысленные по своим политическим пристрастиям (поддерживают Виктора Ющенко), написали о состоявшемся в Одессе в начале сентября «круглом столе», организованном Украинской ассоциацией издателей периодической печати, с доминирующей темой — разгосударствление СМИ.

«Юг» выступил даже дважды, первый раз предоставив слово одному из заместителей председателя комитета ВР по свободе слова Юрию Артеменко, члену упомянутой ассоциации.

При этом в противовес— ни одной публикации в изданиях, которые нельзя упрекнуть в столь очевидной политической заангажированности. Промолчали и газеты, пользующиеся финансовой поддержкой государственной власти.

Проблема-то в том, что тема состоявшегося «круглого стола» как раз и затрагивает профессиональные и жизненные интересы, в первую очередь, журналистов местной, региональной прессы. Причем настолько, что завтра они могут оказаться «в офсайде»: в полной зависимости от новых распорядителей. Потому как государство предлагается от СМИ полностью отстранить, а кто придет взамен? Надежда на отечественных инвесторов слаба (не подросли они у нас еще). Проблема явно преждевременная, не имеющая под собой экономической базы внутри страны. Разгосударствление может стать попросту топором, которому отдадут на заклание неоперившуюся региональную прессу.

Государство же в лице его должностных лиц покамест молчит. Хотя уже совершенно очевидно, что развернулась кампания, по сути угрожающая нашей информационной безопасности. Она финансируется зарубежными фондами и за счет заграничных грантов.

Не заметить этого невозможно. Обществу предложили дискуссию о том, что пора прекратить государственную поддержку СМИ. Сторонники такой точки зрения настойчиво требуют не иначе как ликвидировать региональную прессу под видом принятия закона о ее разгосударствлении. Опять искусственно (и не всегда искусно) нагнетается мысль по поводу «государственной цензуры» и отсутствия свободы слова в СМИ. Откровенно ставится задача отстранения Национального союза журналистов от влияния на масс-медиа— и замена его структурами вроде новообъявленной украинской Ассоциации издателей периодической печати (УАИПП).

Откуда такая торопливость? И такая уверенность в своей непогрешимости? Откуда напор и натиск у очередной общественной организации, всего лишь два года тому назад появившейся на свет?

Пользуясь документами самой этой структуры, которые откровенно демонстрировались во время работы «круглого стола» в Одессе, ответим: торопливость и уверенность инспирированы комитетом Верховной Рады по свободе слова, а соответствующий натиск был бы невозможен без финансовой поддержки США и Великобритании.

Удивительный союз, не так ли? Представители законодательной власти Украины за деньги иностранных государств производят «зачистку» правового поля... Якобы для блага отечественных СМИ.

Отметим очевидное: УАИПП, и состав информационного комитета ВР текущего созыва «родились» практически в одно и то же время. Кроме того, среди первых лиц ассоциации— народный депутат Юрий Артеменко, который, по совпадению, представляет парламентский комитет по свободе слова. В свою очередь в составе упомянутого комитета ВР из 13 его членов абсолютное большинство— восемь персоналий (как и упомянутый г-н Артеменко) являются представителями «Нашей Украины».

Можно только радоваться столь цивилизованным нравам: правовое поле государства в области СМИ отдано на откуп правой оппозиции, парламентское большинство само вручает оппоненту оружие против себя же!

Однако и самые оппозиционные депутаты не могут быть свободны от критики. Несколько слов об их тактике и источниках происхождения средств для дела «разгосударствления».

Нет необходимости строить догадки— и да простит читатель за длинные цитаты.

Итак, документ: «Годовой отчет о результатах деятельности УАИПП», представленный во время заседания «круглого стола» в Одессе.

«Получение финансирования для проекта усиления влияния УАИПП в регионах. Лоббирование законопроекта о разгосударствлении СМИ, распространение методической литературы УАИПП. Увеличение доверия гражданского общества в Украине к независимым СМИ. Поддержан Британским проектом медиареформ. Организовать работу по созданию миссии и долгосрочной стратегии УАИПП при финансовой поддержке IREX ПроМедиа (США) и МФ «Відродження». Распространение информации об УАИПП, создание имиджа крупнейшей Ассоциации прессы. К работе приступил консультант по стратегическому планированию Кен Филлипс (США).

Проведены 32 конфиденциальных интервью, подготовлен отчет Кена Филлипса, разослан членам ассоциации.

Переговоры по реализации поддержки долгосрочных планов УАИПП иобеспечение ее самостоятельной политики— сUSAID, IREX. Дирекцией ассоциации проведена серия переговоров с целью выработки принципов сотрудничества в развитии газетной отрасли.

Подготовить и реализовать проект первого профессионального конкурса для работников печатных СМИ при финансировании посольства США.

Организовать подачу двух исков в суд за незаконное непредоставление или закрытие доступа к информации о деятельности органов власти — при финансировании фонда «Евразия».

Разработать проект электронного бюллетеня «Новини друкованих ЗМI України». Проект получил поддержку фонда «Евразия».

Усилить пиар УАИПП за счет роста числа газетных и журнальных публикаций, все проекты должны разрабатываться через призму возможностей пиара. С этой целью создать службу пиара в Дирекции УАИПП, которая будет отвечать и за подготовку публикаций. Получить донорскую поддержку и реализовать проект «Створення і розміщення в регіональних газетах 8-сторінкової спеціалізованої вкладинки «Громадянин і влада» при финансировании Международного фонда «Відродження» (Дж. Сорос). Подготовлен, отпечатан и разослан тиражом 410 тыс. экземпляров. Организовать реализацию проекта разработки Закона Украины «Про роздержавлення друкованих ЗМІ» при финансировании Международного фонда «Відродження». Организовать мероприятия по общественному лоббированию закона при финансировании Международного фонда «Відродження» и Британского фонда медиареформ. Организовать обсуждение проекта Закона и внесение на рассмотрение Верховной Рады. Подготовить проект создания брошюры, организовать подготовку и печать брошюры о разгосударствлении прессы и газетном бизнесе при финансировании Британского проекта медиареформ.

Организовать реализацию проекта разработки Закона Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України» при финансировании фонда «Евразия».

Подготовить проект разработки Закона Украины об улучшении доступа СМИ к информации о деятельности органов власти и местного самоуправления, получить поддержку доноров. Проект поддержан фондом «Евразия».

Организовать реализацию проекта подготовки и выпуска брошюры для руководителей органов власти— как власти работать с независимой прессой. При поддержке Британского проекта медиареформ».

Это— неполный, но характерный перечень задач, уже осуществленных так называемой «украинской» ассоциацией. Что же во всем этом отечественного? Над информационной политикой Украины трудятся миллиардер Дж. Сорос, «Евразия», USAID, IREX, Британский фонд, советник Кен Филлипс. Они называют это «самостоятельной политикой», но непонятно, о чьей самостоятельности идет речь? Идеи импортируются, финансы тоже... Наша Украина— разве что территория, на которой происходят подобные «маневры».

Тем не менее, прошу обратить внимание, как настойчиво финансируются действия УАИПП «по созданию имиджа» единственного в стране представителя интересов трудящихся, то есть нашей журналистской братии!

Особое место, и это подчеркнуто в документе, отведено так называемым «конфиденциальным VIP-встречам» с важными и влиятельными персонами и «интервью» с ними. Интересно, что отдельной строкой в плане, уже осуществленном и поддержанном фондом «Евразия», значится «Разработать проект VIP-встреч, получить поддержку доноров». Получили. То есть, как в сатирическом кинофильме, в смету откровенно закладываются «деньги на подкуп депутатов».

И что же это за встречи? С кем? Опять знакомые лица! Как зафиксировано в документе, «установлен контакт с руководством Национального союза журналистов Украины и проведен совместный «круглый стол» по разгосударствлению, который вызвал большой интерес СМИ».

Кроме того, деньги фондов нужны, чтобы «организовать встречу с председателем комитета ВР по вопросам свободы слова и информации. Организовать сотрудничество с заместителем председателя комитета ВР по свободе слова и информации Ю.А. Артеменко. Создание условий для лоббирования интересов издателей. Организовать работу в составе Громадськой рады (при комитете ВР) и использовать ее возможности для лоббирования интересов издателей».

Далее значатся также рандеву с г. Тигипко, Табачником, Чижом, Хорошковским и, конечно же,— в первую очередь!— с Виктором Ющенко.

В обществе, в нашей журналистской среде ряд профессионалов, стоящих на государственнических, патриотических позициях, уже выразили свое негативное отношение к законопроектам. Да и с Иваном Чижом у «Ассоциации искоренения СМИ в Украине» что-то нет взаимопонимания.

Но повод для оптимизма у представителей этой ассоциации есть. И хороший тыл в виде профильного комитета ВР, который не видит никого, кроме ассоциации. Или ее мягких сторонников в лице того же НСЖУ. При этом «разгосударствлители» как будто не замечают оппозиции своим начинаниям.

Более того, вовремя заседания «круглого стола» в Одессе совершенно открыто звучала тема, что национальный союз журналистов— даже с послушным Игорем Лубченко во главе!— им решительно ни к чему. И пора создавать вместо НСЖУ побольше разных «независимых» профсоюзов журналистов, которые «должны быть в оппозиции к власти».

Все правильно: пока еще силен и Союз журналистов— упразднить его! А с «мелюзгой» разговор будет короткий и недвусмысленный: или«лоббируй», что скажут, и получай субсидию (тебя готовы считать при этом VIP-персоной— после «конфиденциального интервью»), или иди с миром из информационного пространства.

В таком случае «имидж» единственного борца за справедливость УАИПП будет уготован, а заодно читательская аудитория наконец-то окажется под контролем извне страны.

И можно будет, наконец, прекратить любые разговоры о цензуре. Потому что в результате «конфиденциального интервью» можно подписать контракт с редактором газеты, что можно, а чего нельзя. О чем писать, о чем молчать. Кого хвалить, кого ругать... Такой контракт— это вовсе не цензура, конечно же!

Пока же деятелям УАИПП приходится сожалеть о том, что журналисты региональных СМИ еще могут высказывать собственное мнение. И государство им эту возможность (пускай не без проблем, прежде всего финансовых) гарантирует. Такое состояние не может устроить и наш профильный комитет ВР, и потому из уст его представителя, все того же Юрия Артеменко снова раздавались жалобы на отсутствие свободы слова в нашей стране и государственной цензуре.

Но оппонентов при этом они слышать не хотят: между прочим, не дали высказаться на заседании своего «круглого стола» и автору этих строк.

Впрочем, «круглый» был он только по названию. А по сути нам демонстрировали однобокость и готовили «слишком острые блюда», основным компонентом которых было пренебрежение национальными интересами.

И грустно, что в этом действе участвует тот, кто с самого начала должен был назвать вещи своими именами,— руководство Национального союза журналистов Украины.

(«2000», «Свобода слова», №41, 10 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори