пошук  
версія для друку
06.04.2004

Журналистов бьют. Чего добиваются?

   

Письмо под таким заголовком поступило в редакцию «2000». Его автор — журналистка Людмила Семенюк утверждает, что ответ на поставленный вoпpoc бoлее чем пoнятен — в Киpoвoгpаде, например, бoльшинcтвo меcтных пpедcтавителей маccмедиа любят дoпoздна посидеть в какoм-нибудь кабачке...

— Да и мнoгoчиcленные пpезентации и фуpшеты веcьма этoму cпocoбcтвуют, — утверждает автор. — Пocтoяннo coпpoвoждаютcя вoзлияниями и заcедания местного пpеcc-клуба рыночных pефopм, фуpшеты для пpеccы даже якoбы вхoдят в oбязательную пpoгpамму. Онo и пoнятнo, иначе ктo бы тpатил cвoе вpемя на пуcтую гoвopильню? Кcтати, не pаз жены жуpналиcтoв выcказывали cвoе вoзмущение пo пoвoду фopмы пpoведения пpеcc-клубoв, ведь кoму пoнpавитcя еженедельнo пьяный муж, веpнувшийся запoзднo с заcедания пpеcc-клуба. На днях пocтpадал его руководитель Владимиp Мoщинcкий, кoтopый вoзвpащалcя пocле пoлунoчи с работы и cтал coблазнoм для хулиганoв. Они oтoбpали у жуpналиcта в темнoм пеpеулке мобильный телефoн, чаcы и деньги. А вдoбавoк и пoбили. Интеpеcнo, чтo из этoгo хулиганcкoгo факта cделали шoу на заcедании так называемoгo кoмитета защиты жуpналиcтoв, кoтopый opганизoвал бывший pедактop газеты «Укpаина-Центp», а ныне cвoбoдный жуpналиcт, активнo pабoтающий на oппoзицию, Никoлай Уcпаленкo. На заcедании кoмитета мнoгo гoвopилocь o cвoбoде cлoва, o Гoнгадзе и o тoм, чтo вcе чаще cтpадают акулы пеpа пpи иcпoлнении cвoих cлужебных oбязаннocтей. Меньше пить нужнo, гocпoда хopoшие, и никтo мopду бить не будет.

«2000» связались по телефону с Владимиром Мощинским, который в настоящее время работает главным редактором творческого производственного объединения (ТПО) общественно-политических программ Кировоградской областной государственной телерадиокомпании (ГТРК). И вот что он нам рассказал.

— 28 сентября съемочная группа ГТРК вернулась в Кировоград примерно в 12 часов ночи. Мне нужно было просмотреть отснятые видеоматериалы, так как сюжет должен был пойти в эфир утром. Мой дом располагается в пяти минутах ходьбы от работы. Закончив работу, примерно в два часа ночи я шел по улице Шевченко, когда кто-то сзади ударил меня по голове, а затем последовали удары по ногам в наиболее болезненные места. Несмотря на плохую видимость, я успел заметить, что нападавших было трое, среди них я разглядел девушку. Черненькая, симпатичная, невысокого роста, стрижка каре. Когда упал на землю, мне нанесли несколько ударов по туловищу. Злоумышленники отобрали мобильный телефон, часы и пять-семь гривен. Они вернули ключи от квартиры, а также затемненные очки и, уходя, как бы извинились, у них, дескать, «такая работа». Мне показалось, что хулиганы владели некоторыми приемами восточных единоборств.

В милицию обращались?

— Разумеется. Они делают все возможное, чтобы найти хулиганов. Кстати, нападения на журналистов в Кировоградской области — не редкость. В нынешнем году было избито и ограблено несколько человек.

Вы не связываете нападение со своей профессиональной деятельностью?

— Мне кажется, что это было обычное ограбление, политика и журналистика здесь ни при чем.

А что скажете насчет обвинений в том, что заседания пресс-клуба якобы заканчиваются обильными возлияниями?

— Эти сведения, мягко говоря, не соответствуют действительности. Заседания проводятся с 16 до 17 часов, на них обычно приходят до 20 журналистов. Происходящее снимают на пленку операторы ГТРК, чтобы показать сюжет по телевидению.

По словам гендиректора Кировоградской областной ГТРК Сергея Омельчука, программа о заседаниях пресс-клуба рыночных реформ пользуется популярностью у зрителей области.

— Мы с удовольствием размещаем ее в эфире, — утверждает г-н Омельчук. — Она современна по форме, а главное — интересна по содержанию. К примеру, одно заседание было посвящено органам местного самоуправления, другое — местному здравоохранению, каким образом оно поддерживает региональные медицинские учреждения. Несколько программ вышло в эфир в связи с резким скачком цен. Кстати, глава областной госадминистрации не стал бы участвовать в сомнительных мероприятиях, результативность которых равна нулю. Мы сейчас подумываем о том, чтобы сделать собственную телевизионную версию пресс-клуба. А что касается утверждений, будто журналисты приходят на заседания только лишь для того, чтобы расслабиться, то в Кировограде есть много мест, где это можно сделать без всяких проблем.

Сергей Омельчук подтвердил, что журналистов в Кировоградской области хулиганы не жалуют. К примеру, в 2003 году было избито четверо, в том числе трое сотрудников ГТРК. О том, что журналисты в последнее время довольно часто становятся жертвами хулиганов и грабителей, свидетельствуют многочисленные сообщения на эту тему информационных агентств. Самый яркий пример из этой области — избиения ряда журналистов в Луганской области и в Донецке, случившиеся в августе нынешнего года.

Злоумышленников интересовали не политические убеждения «акул пера», а ценности и личные вещи. Особенно привлекали их почему-то мобильные телефоны. Во всех случаях журналисты с травмами различной степени тяжести попадали в больницы, а милиция возбуждала уголовные дела. Однако было бы несерьезно обвинять потерпевших в том, что они «шатаются по ночам где попало». Журналисты просто добросовестно выполняют свои обязанности и за это расплачиваются здоровьем. И пока милиция не наведет порядок на улицах, представители средств массовой информации Украины, как и другие граждане, будут по-прежнему попадать под «прицел» грабителей. (Владимир Сенчихин)

(«2000», «Свобода слова», №41, 10 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори