пошук  
версія для друку
06.04.2004

Позов до Олега Єльцова (інтернет-видання “Україна кримінальна)

   

Станіслав Рачинський:

«Простота и величие декана Андрейцева». Вы будете смеяться, но именно так называлась статья, напечатанная в одной из киевских газет о ныне действующем декане юридического факультета Киевского национального университета. Всякое, конечно, бывает в нашем отечестве. В том числе и подобные заголовки. Но «простой и величественный» декан Андрейцев заинтересовал нас совершенно по иному поводу. В Дарницком местном суде столицы 21 октября слушался иск Владимира Андрейцева к Олегу Ельцову, редактору интернет-издания «Украина криминальная»

Все началось с того, что в июне этого года на «УК» появилась статья Ельцова с ехидным названием «Какие люди — и в наручниках». В ней сообщалось, что «12 июня в Киеве средь бела дня сотрудники одной из спецслужб задержали с поличным во время получения взятки декана юридического факультета, профессора, академика Академии правовых наук Владимира Андрейцева. Сам момент получения 8000 долларов за зачисление абитуриента на учебу был задокументирован офицерами, проводившими операцию. После этого на декана надели наручники, в которых отконвоировали его к оперативной машине, стоявшей у стен вуза. В таком виде Андрейцева вывели из центрального — Красного — корпуса университета. Успешному завершению операции помешал звонок на мобильный телефон ее руководителя. Дело в том, что вскоре после появления представителей спецслужбы в кабинете декана тот успел обратиться за помощью к своему помощнику. Последний оперативно связался с влиятельным политиком, занимающим один из самых высоких государственных постов. Чиновник, кстати совсем недавно получивший титул академика НАНУ, по телефону дал офицерам жесткую установку освободить Андрейцева. Что и было сделано — вопреки закону, но в полном соответствии с всесильным телефонным правом.

На сегодняшний день Андрейцев формально продолжает исполнять свои обязанности. Однако, по словам ректора КГУ Виктора Скопенко, «погоревший» декан Андрейцев должен будет оставить занимаемый им пост.

Декан Андрейцев оперативно подсуетился и написал заявления в СБУ, МВД и прокуратуру с вопросом — был ли он задержан сотрудниками спецслужб, а заодно с требованием разобраться с теми, кто распространяет «заведомо ложную» в отношении него информацию. Ответы были однотипными — не задерживался. Что, впрочем, тоже не удивляет. Уж если по телефонному звонку задержанного отпустили, то почему бы по другому звонку не выдать такую справку. Огрызнулась на декана только СБУ, которая в лице тогдашнего своего председателя Владимира Радченко посоветовала академику и доктору юридических наук, и даже «Юристу года» Андрейцеву обратиться за защитой своих прав не в СБУ, а в суд. Как и положено по закону. А также напомнила декану юрфака, что расследование фактов клеветы не относится к компетенции СБУ. Однако «простой и величественный» на этом не остановился. На сайте КГУ появляется текст под названием «Меморандум трудового коллектива юридического факультета КГУ». Стиль меморандума выдержан в лучших традициях бывшего выпускника Киевского университета Андрея Вышинского: «Мы, студенты, аспиранты, докторанты научно-педагогические и научные работники кафедры, факультета, учебно-управленческий и вспомогательный персонал глубоко озабочены провокационной выходкой интернет-издания „Украина криминальная». Опубликовав фальсифицированные данные, Вы их направили на унижение чести, достоинства, неприкосновенности, безопасности жизни и здоровья, самоотверженного труда в сфере правового образования лица — нашего декана — доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Украины, академика Академии правовых наук, всемирно известного основателя юридической школы, лауреата многих государственных и международных премий, человека, который возродил и сохраняет славные традиции университета, который своей деятельностью на этой должности явился примером верного служения нашей национальной альма-матер, идеалам правового образования, добра, правды и справедливости, уважения к закону и Верховенству права. Понятно, что деятельность такого активного, неравнодушного, откровенного и принципиального человека на поприще национального юридического образования, концептуальное видение перспектив развития юридического образования, высокие требования к лицам, которые реализуют просветительскую практику, — ученых и преподавателей, и в первую очередь к себе, принципиальные выступления в средствах массовой информации — на радио, телевидении, в газетах — со справедливой оценкой деятельности некоторых „новомодных» учебных заведений вызывает волчью ярость и провокационные противодействия, направленные не только против нашего декана юридического факультета, но и возглавляемого им коллектива; коллектива, который недавно почти единогласно доверил на новый срок такому уважаемому человеку управление флагманом юридического образования в Украине.»

Коллектив юрфака, учитывая сегодняшние прискорбно-либеральные реалии, ограничился простым доносцем: «Мы обращаемся к правоохранительным органам, в частности, к Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины и Службе безопасности Украины с просьбой принять необходимые меры для привлечения виновных лиц к юридической ответственности».

«Простой и величественный» требует с Ельцова опровержения на страницах «Украины криминальной», публичного покаяния на собрании «трудового коллектива» юрфака и немного денег — 1200 грн. университету и 500 грн. лично Андрейцеву. Правда, в качестве мелкой пакости «простой и величественный» требует наложить арест на квартиру Олега Ельцова «в целях предотвращения возможности уклонения ответчика от исполнения судебного решения». Откуда, кстати, такая уверенность в том, что иск будет удовлетворен? Впрочем, откуда — известно. Из тех же «заоблачных» высот, из которых раздался приказ не трогать декана. Но тут есть одна проблемка. Судя по информации на «Украине криминальной», задержание декана происходило в Красном корпусе КГУ средь бела дня. И «вынос тела» должны были видеть сотрудники Андрейцева, возможно, студенты и наверняка охрана у дверей. Понятно, что всех этих людей можно запугать, убедить или уволить. Однако не исключено, что свидетели все-таки найдутся. И вот тогда проблемы возникнут уже не только у «простого и величественного», но и у того, кто отдавал приказ освобождать задержанного, и у тех, кто выдавал справки-индульгенции. Редакция, естественно, будет рада побеседовать с этими свидетелями. И вернуться к теме «простоты и величия» отечественной юриспруденции.

(«Вечерние вести», №163, 29 октября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори