пошук  
версія для друку
06.04.2004

Три чверті об’єму телевізійних новин шести основних українських телеканалів прямо торкаються України

   

Три четверти объема телевизионных новостей шести основных украинских телеканалов касаются непосредственно Украины. Таковы результаты исследования Ассоциации украинской прессы (АУП), которые были представлены в среду на пресс-конференции в Киеве.

Как сообщила руководитель проекта "Мониторинг политических новостей украинских телеканалов" АУП Наталья Костенко, "наиболее украиноцентричными являются Первый национальный канал (84% новостей касаются Украины) и "Новый канал" (81%), наименее — "1+1" (67%) и ICTV (62%).

По словам Н. Костенко, это довольно устойчивая тенденция, характерная и для прошлого года.

Почти четверть всего потока новостей приходится на Первый национальный канал (23%), на "1+1" и "Интер" — соответственно 18% и 19%. На долю СТБ приходится 15% общего количества новостей, ICTV — 13%, "Нового канала" — 12%. Аналогическая ситуация и с распределением эфирного времени, которое отведено под выпуски новостей: УТ-1 — 26%, "1+1" и "Интер" — по 18%, СТБ — 15%, ICTV — 12%, "Новый канал" — 11%.

Процентное соотношение политических и неполитических новостей в общем потоке почти равное — 38% и 36% соответственно, при этом наиболее "политизированы" "Интер" и "Новый канал" (более 40%).

Среди политических новостей только 11% касаются внутриполитических событий, а в 2,5 раза больше внимания (27%) уделяется взаимодействию Украины с другими государствами. Кроме того, в показателях эфирного времени доля внешнеполитических новостей больше в 3,5 раза, то есть сообщения о внутриполитических событиях обычно короче.

В четверти сообщений, которые касаются Украины, отсутствует ссылка на источник информации, причем больше всего это касается политических новостей, для которых доля таких сообщений составляет 29%. Меньше всего злоупотребляет этим СТБ (12%), больше всего — "1+1" (29%).

Почти 80% всех новостей отображают только одну точку зрения, и лишь в 21% новостей содержат две или более точек зрения. По словам Н.Костенко, такая же тенденция наблюдалась в 2002 году: в 78% новостей присутствовала одна точка зрения, в 22% — две и более.

Подбор основных событий ведущих украинских каналов практически идентичен. Все каналы приблизительно в одинаковой мере отражают ключевые события недели.

Лидером внимания в новостях выступает высшая исполнительная власть, в первую очередь, президент, который упоминается в каждом пятом сообщении. Причем сообщения, которые касаются президента, в 99% случаях окрашены в позитивные или нейтральные тона, и только в 1% являются ироничными или критичными. Среди всех институтов власти наиболее критично освещаются местные органы власти — 21% сообщений о них представлены в негативном свете.

В ходе исследования анализировалась первая полная неделя октября (6-11 октября). Цель проекта — наблюдение за динамикой представления политических новостей в информационных выпусках телеканалов. Проект рассчитан на 10 месяцев.

Были проанализированы 35 новостных выпусков (551 сообщение) на шести телеканалах, выходящих в прайм-тайм (19.00-22.00).

В исследовании использовался метод контент-анализа аудиовизуальной информации («Интерфакс-Украина», 05.11.2003)

(www.interfax.kiev.ua )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль