пошук  
версія для друку
06.04.2004

Регіональні ЗМІ на 100 відсотків знаходяться під контролем мерій або держадміністрацій

   

Владимир Овдин, Днепропетровск-Бердянск-Днепропетровск

По большому счету, небольшие города Украины с населением от 70 до 300 тысяч человек по части масс-медиа мало чем отличаются от мегаполисов-миллионников. Наличие нескольких радио и ТВ-каналов, пара-тройка печатных СМИ различных политических ориентаций и взглядов, казалось, должны обеспечивать читателей полноценной и, главное, объективной информацией. И, разумеется, соответствовать определению «сторожевых псов демократии», указывая местной власти на ее «проколы». На деле же региональные СМИ на все 100 процентов находятся под неусыпным контролем мэрий или госадминистраций. Где кнутом, а больше пряником местные власти по сути «прикормили» печатные и электронные СМИ. Классический пример — курортный Бердянск со стотысячным населением, треть из которого — пенсионеры.

Самая известная в городе газета — «Пiвденна зоря» — официальный рупор горсовета и горисполкома. Этим сказано все. Приложение к запорожской «Субботе», бердянский «Азовский бульвар», газета рекламных объявлений «Ринг-экспресс» фактически контролируются городским головой Валерием Барановым. По крайней мере, об этом откровенно высказалась в беседе с корреспондентом ИМИ главный редактор «Бердянска делового» лауреат престижной американской премии «За мужество в журналистике» Татьяна Горячева. Так это или нет, сказать трудно. Но, сравнивая публикации на одну и ту же тему во всех СМИ (за исключением «Бердянска делового»), скажем, общение городского головы с медиками Бердянска, видишь абсолютную мэрскую правоту. Вплоть до его советов игнорировать указания областного управления здравоохранения. Не менее теплые отношения с мэрией, по признанию главного редактора «Бердянских ведомостей» Павла Ищука, и у его газеты. Даже печатный орган КПУ, «Патриот Приазовья», симпатизирует делам и свершениям городского головы, мягко указывая на редких «кто-то, кое-где, у нас порой». Аналогично подают информацию три местные радиостанции и «ТВ-Бердянск».

Все бы ничего, но читая, слушая и наблюдая по ТВ городские новости в вышеобозначенных СМИ, трудно представить себе реалии, скажем, использования городских бюджетных средств. Да, в «Пiвденной зоре» регулярно печатаются отчеты горисполкома об израсходованных бюджетных деньгах. Тем не менее, по мнению главного редактора «Бердянска делового» Татьяны Горячевой, проверить эту официально опубликованную информацию невозможно. Более того, блокируется любой, мало-мальски затрагивающий интересы властей информационный запрос.

Летом нынешнего года шеф-редактор «Бердянска делового» Сергей Белоусов направил мэру информационный запрос о расходовании 20 тысяч гривен коммунальным предприятием «Детский оздоровительный центр «Красная гвоздика». Журналисты газеты выяснили, что некая частная фирма через врача городской санэпидстанции продавала туда пищевые добавки, которые добавлялись в пищу детям без ведома их и родителей. Только благодаря «корочкам» депутата запорожского областного совета главного редактора «Бердянска делового» Татьяны Горячевой, удалось докопаться до истины, а прокуратуре возбудить уголовное дело. Что же касается ответа на информационный запрос, то до сих пор «улита едет, скоро будет».

Такая же ситуация и с получением информации на другие злободневные темы. Например, ситуация с обогревом бердянского жилья. Практически больше половины населения курортного города мерзнет в своих квартирах. Пресс-конференция руководителей богатой бердянской «Теплосети» прошла без участия журналистов «Бердянска делового».

 На освещение ключевых вопросов нас не зовут, — утверждает Татьяна Геннадиевна. — А если и приглашают, то ответы на наши вопросы вырезаются из ТВ и радиорепортажей.

Автор этих строк далек от мысли обвинять главредов бердянских, как и других региональных СМИ в зашоренности и раболепстве. Особенности финансирования печатных и иных масс-медиа в небольших городах напрямую зависят от учредителей, коими, как правило, являются местные бизнес-структуры, контролируемые… ну, конечно же, местной властью, которая часто имеет к ним самое непосредственное отношение. Помню, как жестко и нелицеприятно для власть предержащих начинал «Азовский бульвар». Спустя несколько месяцев издание стало вяло и вязко информировать читателей о местных событиях, всецело переключившись на дайджесты из жизни «звезд». Более тонко издаются «Бердянские ведомости», точь-в-точь соответствуя принципу первого президента Украины Леонида Кравчука — «промiж крапельок». Такая вот свобода слова по-бердянски. Но это еще цветочки. Масс-медиа городов и весей Днепропетровщины находятся еще под более жестким контролем. Впрочем, это тема отдельной публикации (Інститут масової інформації, 18.11.2003)

(www.imi.org.ua )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори