пошук  
версія для друку
06.04.2004

ООО «Хостмастер» програв справу в Господарському суді Києва

   

Действующий администратор домена .ua ООО «Хостмастер» в минувшую пятницу подал апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева, которым он отклонил иск «Хостмастера» и признал распоряжение правительства от 22 июля «Об администрировании домена .ua» соответствующим законодательству.

Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщил в понедельник директор ООО «Хостмастер».

Как сообщалось, этим распоряжением правительство, поддержав инициативу СБУ и Госкомсвязи, возложило функции администрирования на Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ). «Хостмастер» опротестовал это распоряжение, поскольку, по его мнению, правительство вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия.

Хозяйственный суд Киева 7 октября рассмотрел иск ООО «Хостмастер» и отказался удовлетворить изложенные в нем требования. При этом судья отметила, что распоряжение не нарушает права «Хостмастера», поскольку компания может осуществлять свою деятельность совместно с УСИЦ.

Суд также отметил, что правила Всемирной корпорации по назначению доменных имен и номеров (ICANN) не являются источником права в Украине и не могут быть применены судом.

Как сообщалось, домен .ua был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивали энтузиасты, объединившиеся в украинскую группу координации сети (UANCG), которые в 2001 году учредили ООО «Хостмастер», которое заключило с Д. Кохманюком и И. Свиридовым договор, и с того момента администрирует домен. Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство.

Первоначально планировалось, что в создаваемом государственными органами и ассоциациями предприятии (позже названном УСИЦ) доля государства составит 25%, однако позже она возросла до 50%.

Создание УСИЦ сопровождалось скандалом: крупнейшая провайдерская ассоциация «Интернет-ассоциация Украины» (ИнАУ), объединяющая 70 участников рынка, в том числе крупных интернет-провайдеров, и участвовавшая в переговорах по созданию такого центра, отказалась от дальнейшего участия в нем, поскольку «в УСИЦ не отражены должным образом интересы государства и общественности («Интерфакс-Украина», 17.11.2003)

(www.interfax.kiev.ua)

***

Распоряжение правительства от 22 июля «Об администрировании домена .ua» не противоречит законодательству. К такому выводу пришел Киевский хозяйственный суд, рассмотрев в 7 ноября 2003 г. иск действующего администратора домена .ua ООО «Хостмастер» и отказавшись удовлетворить изложенные в нем требования. Как сообщалось, указанным распоряжением правительство возложило функции администрирования на Украинский сетевой информационный центр.

Как напоминает «Интерфакс-Украина», «Хостмастер» оспорил это распоряжение, поскольку, по его мнению, правительство вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия.

«Законодательством Украины не установлено ни одной особенности регулирования такого вида предпринимательства, как предоставление услуг администрирования домена .ua. Парламентом Украины этот вид деятельности не отнесен к таким, где предпринимательство невозможно в связи с повышенными требованиями к безопасности работ и/или необходимостью централизации функций управления. Этот вид деятельности не запрещен, не подлежит лицензированию и другим законодательным ограничениям. Ни Конституцией Украины, ни другими законами Кабинет министров Украины не наделен полномочиями по определению порядка управления адресным пространством сети интернет и администрирования доменов, в том числе домена .ua. Законодательство также не предусматривает право Кабинета министров вмешиваться в деятельность по администрированию домена», — аргументировал «Хостмастер» свое мнение в исковом заявлении.

Суд решил, что распоряжение не нарушает законодательство и не вмешивается в хозяйственную деятельность предприятия. При этом суд отметил, что правила Всемирной корпорации по назначению доменных имен и номеров не являются источником права в Украине и не могут быть применены судом.

Как сообщалось, домен .ua был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) украинским гражданам Дмитрию Кохманюку и Игорю Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. До 2001 года домен развивали энтузиасты, объединившиеся в украинскую группу координации сети (UANCG), которые в 2001 году учредили ООО «Хостмастер», которое заключило с Д.Кохманюком и И.Свиридовым договор и с того момента администрирует домен. Начиная с 2001 года о своих претензиях на домен начало заявлять украинское государство.

Первоначально планировалось, что в создаваемом государственными органами и ассоциациями предприятии (позже названном УСИЦ) доля государства составит 25%, однако позже она возросла до 50%.

Создание УСИЦ сопровождалось скандалом: крупнейшая провайдерская ассоциация «Интернет- ассоциация Украины» (ИнАУ), объединяющая 70 участников рынка, в том числе крупных интернет- провайдеров, и участвовавшая в переговорах по созданию такого центра, отказалась от дальнейшего участия в нем, поскольку «в УСИЦ не отражены должным образом интересы государства и общественности».

Госрегистрация УСИЦ была завершена на прошлой неделе.

В конце октября Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» распространила заявление, в котором выражала обеспокоенность попытками Службы безопасности Украины взять под контроль домен .ua. Среди прочего правозащитники отмечают попытки госорганов забрать администрирование украинского домена .ua у частного предприятия «Хостмастер». Копию заявления международная организация направила в ICANN.

http://www.for-ua.com/news/2003/11/08/162547.html

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори