пошук  
версія для друку
06.04.2004

Глобальне стеження в телекомунікаційних мережах

   

Правозащитники и политологи отмечают несоответствие предложений СБУ ввести глобальную систему слежки в телекоммуникационных сетях правам человека, в частности, на тайну переписки и корреспонденции. В законопроекте об этом речь вообще не идет, упоминается лишь то, что права и свободы гарантируются государством. Не указаны в документе и условия, на которых может происходить слежение, т.е., список преступлений, при которых возможен мониторинг, максимальный его срок. Они якобы записаны в других законах. Правда, в проекте есть норма, что разрешение на снятие информации с каналов связи дает суд. Однако эксперты указывают на неурегулированность такой процедуры.

Ныне судебная санкция на прослушивание осуществляется на основании письма Верховного Суда Украины от 1996 года, где описаны всего лишь основные принципы предоставления разрешений, без какой-либо конкретики. К тому же это письмо не может считаться действительным, т.к. не зарегистрировано в Минюсте.

Тем временем суды активно пользуются сим сомнительным с юридической стороны документом. В прошлом году было выдано более 40 тысяч санкций на снятие информации правоохранительными органами, что, по словам правозащитников, значительно превышает количество аналогичных разрешений в западных странах.

Политологи называют еще одну возможную цель инициатив СБУ — контролировать политическую деятельность. Оппозиция отчасти права в своих фобиях, что перехват информации с телефонов и интернета будет использоваться в интересах конкретной политической силы, а это особо актуально в преддверии президентских выборов.

("Первая крымская", 5-11 декабря 2003 г.)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль