пошук  
версія для друку
06.04.2004

Минулого року судами було видано 40 тисяч дозволів на зняття інформації

   

В прошлом году суды Украины выдали 40 тыс. разрешений на снятие информации с каналов связи, что значительно превышает количество аналогичных разрешений в других странах. Такие данные обнародовал в среду во время общественных слушаний законопроекта «О мониторинге телекоммуникаций» руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Более всего разрешений — около 4 тыс. — по его словам, было выдано в Харьковской области.

«При этом в 2002 году было выявлено 722 преступные группы, в составе которых действовало 3,2 тыс. человек, которые совершили 6,5 тыс. преступлений. При этом за организацию преступлений организованной группой было осуждено 653 человека. Всего осуждено 41 тыс. человек. В Харьковской области была выявлена 51 преступная группа, в которые входили 237 человек. Всего в области осуждено 3793 человека в связи с чем было выдано 4 тыс. санкций на снятие информации — непонятно», — сказал правозащитник.

Он напомнил, что мониторинг может быть осуществлен только по решению суда в случаях тяжких или особо тяжких преступлений.

При этом Е. Захаров проинформировал, что процедура предоставления судебного разрешения осуществляется на основании письма Верховного суда Украины (ВСУ) №16/6 от 1996 года. В этом письме не указан максимальный период осуществления снятия информации, что является обязательным элементом в других странах. Кроме того, письмо не зарегистрировано Министерством юстиции и, в соответствии со статьей 57 Конституции, не может считаться действующим. Таким образом, по его словам, суды пользуются документом, юридическая сила которого сомнительна.

("Зеркало недели", №46, 29 ноября-5 декабря 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль