пошук  
версія для друку
06.04.2004

З діяльності “Комітету виборців України” (Луганська обл.)

   

ВОО «Комитет избирателей Украины» реализует в пяти областях, включая Луганскую, пилотную программу общественного консультирования, направленную на При поддержке фонда Мотта с июня по декабрь 2003 года предоставление бесплатной квалифицированной юридической помощи избирателям, прежде всего – в судах.

Одним из приоритетов нашей программы является защита политических прав, прежде всего, предусмотренных ст. 10 и 11 Международной конвенции прав человека

 

Иски к СМИ и авторам публикаций в СМИ:

Дело заведующего отделом приема граждан Северодонецкого горисполкома Н.Протопоповой к газете «Третий сектор». Иск был подан в связи с публикацией материала «Референдумофобия», в котором сообщалось, как четверо северодончан 19 ноября 2002 года пытались сдать в исполком уведомление о проведении собрания граждан. По информации газеты, сообщение принято не было: ни в отделе по обращениям граждан, ни в общем отделе, ни орготделе. Истица обратилась в суд, считая, что газета распространила неправдивую информацию, чем нанесла ей моральный вред в размере 3000 гривен. Согласно ее исковому заявлению, 19 ноября ей действительно приносили уведомление, которое она не знала как принять, и пока выясняла, гражданка, принесшая уведомление, якобы ушла из исполкома.

Во время процесса были опрошенные свидетели: граждане, подавшие уведомление, работники исполкома. Было установлено, что в действительности 19 ноября граждане пытались трижды отдать Н.Протопоповой уведомление, и она трижды им отказывала, ссылаясь, что ей прежде нужно ознакомиться с нормативными документами. При таких обстоятельствах 30 июня 2003 г. северодонецкий местный суд посчитал, что информация, которую распространила газета, соответствует действительности и в иске отказал. Истица решение суда не обжаловала.

(“Комітет виборців України, Луганське обласне відділення)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль