пошук  
версія для друку
06.04.2004

Про безвісти зниклого кореспондента газети «Народна справа» (Львівська обл.) Василя Грисюка

   

2004-01-30

Об исчезновении Василия Грысюка центральная пресса писала довольно скупо. «Українськi новини» сообщили, что журналист «вышел из дома и не вернулся». Ему 44 года, рост 190 см. Худощавый, волосы светлые, глаза серо-голубые. Был одет в белый свитер, черные брюки и черную кожаную куртку. Особые приметы — лысина, торчащие уши и отсутствие двух верхних зубов. Агентство УНИАН уточнило, что Василий на работу ездил «из соседнего Сокальского района на автобусе». 4 декабря «спешил домой, потому что в критическом состоянии находилась его бабушка. Через день она умерла, а журналиста, как оказалось, не было на похоронах. По словам сотрудников газеты, в депрессивном состоянии Грысюк не находился».

Вновь о пропавшем журналисте заговорили после того, как главный редактор газеты «Народна справа» Петра Ткачук обратилась за помощью в Киев. Председатель Комитета ВР Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил открытое письмо министру внутренних дел Николаю Билоконю, в котором попросил принять необходимые меры для поисков корреспондента. В журналистской среде стали поговаривать о том, что милиция Львовской области не больно усердствует, разыскивая Грысюка, да и вопрос о том, связано ли его исчезновение с профессиональной деятельностью или нет, остается открытым.

Петра Ткачук рассказала «2000» по телефону, что Грысюк действительно жил с родителями в селе Сусив Сокальского района и ежедневно ездил в Радехов на автобусе. В газете проработал около года, был дисциплинированным, писал на темы экологии, культуры и образования, а также вел колонку оперативных новостей. 4 декабря, возвращаясь после работы домой, журналист опоздал на рейсовый автобус и заходил к начальнику автовокзала, чтобы посоветоваться, как быть.

Г-жа Ткачук утверждает, что появившиеся в прессе сообщения со ссылкой на коллег Грысюка, будто его исчезновение вряд ли связано с профессиональной деятельностью, не соответствуют действительности. «Я так не считаю, — говорит Петра Иосифовна. — Не исключено, что Василий знал нечто важное, о чем так и не успел написать».

У редактора «Народной справы» имеются собственные версии относительно исчезновения журналиста. Поскольку Грысюк был обут в легкие туфли, то мог зайти в один из баров, расположенных на автостанции, чтобы погреться. И там мог встретить преступника. Не исключено, что журналист добирался домой на попутке и сел в автомобиль, водитель которого решил его ограбить, а затем убил. Ничто не мешало журналисту переночевать и у сестры, живущей в райцентре. По пути к ней он мог стать жертвой грабителей.

Заместитель начальника милиции Радеховского района Василий Василишин в интервью «2000» заявил, что говорить о том, будто Грысюка разыскивают «спустя рукава», не приходится.

— Мы отследили жизненный путь Грысюка со дня рождения и до того момента, когда он приехал на автостанцию, где его видели в последний раз, — говорит Василий Романович. — Опросили всех водителей маршрутных такси и автобусов, которые его хорошо знали. Никто журналиста в тот роковой вечер не видел. Отработали вариант, связанный с профессиональной деятельностью. Все его статьи носят нейтральный характер и никого не задевают. Сегодня основной версией является ДТП с дальнейшим сокрытием следов преступления. Сейчас обследуем все лесополосы, расположенные в районе, процесс этот трудоемкий и требует много времени.

(http://www.news2000.com.ua/print/svobodaslova/nesostoyavshijsyapassazhi.html )

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль