пошук  
версія для друку
06.04.2004

Два выпада против двух изданий в Житомире

   

2004-01-30

Вечером 25 января на офис Житомирской областной организации Украинской народной партии, которой руководит экс-депутат Верховной Рады и экс-министр здравоохранения ЮРИЙ СПИЖЕНКО, было совершено нападение.

Нападавшие выбили двойное стекло входной двери офиса (здесь же находится редакция газеты «Наша Житомирщина»), но поскольку там находился охранник, скрылись. Также сообщается, что «Житомирская областная организация УНП расценивает эти события как политическую акцию против блока «Наша Украина».

По словам заместителя начальника Житомирского горотдела милиции Сергея Мозко, имело место хулиганство. Отвечая на вопрос «2000», он отметил, что злоумышленники разбили стекло, по всей видимости, ногами, не используя ни камни, ни какие-либо орудия.

Возможно, это и просто хулиганство, однако настораживает то, что за неделю до описанного события, а именно в ночь с 16 на 17 января, в отношении другого оппозиционного издания Житомира — газеты «Вiльне слово», зарегистрированной на имя частного предпринимателя, тоже было совершено хулиганство. По словам Сергея Мозко, злоумышленники разбили окно и краской написали на дверях офиса «З Новим Роком, Ю.В.Тимош». Главный редактор газеты Василий Врублевский полагает, что имелась в виду Юлия Тимошенко, однако у исполнителей акции кончилась краска, и они не смогли дописать фамилию.

Милиция считает, что битье стекол — дело рук малолетних хулиганов. Пострадавшие же уверены, что имеет место силовое давление на оппозиционную прессу.

Для справки

Газета «Наша Житомирщина (главный редактор Екатерина Спичак) выходит один раз в неделю тиражом около 1000 экземпляров и распространяется бесплатно; газета «Вільне слово» выходит тиражом 2—4 тысячи экземпляров и реализуется в розницу.

(http://www.news2000.com.ua/print/svobodaslova/dvavypadaprotivdvuhizdani.html )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль