пошук  
версія для друку
06.04.2004

Свобода слова в Украине - стабильная «двойка»

   

В 2004 году фактов давления на СМИ Украины вновь оказалось достаточно, чтобы сделать тревожные выводы, - пишет Александр Савицкий в статье "Свобода слова в Украине: стабильная "двойка", опубликованной 9 февраля на сайте российской службы Deutsche Welle.

В январе 2004 новых арестов и убийств журналистов не было, но фактов давления на СМИ Украины достаточно для тревожных выводов, сказала в интервью "Немецкой волне" сотрудница Института массовой информации Ирина Курашина.

Эксперты Института массовой информации оценивают ситуацию со свободой слова на Украине в первый месяц этого года как "стабильно негативную".

За первый месяц этого года не зафиксировано также новых фактов судебного, административного и экономического давления на средства массовой информации, сказала в интервью "Немецкой волне" редактор Института Ирина Курашина. В то же время, она отметила, что ранее начатые следствия и судебные процессы против СМИ и журналистов в большинстве случаев затягиваются и не получают логического завершения:

- Это проявляется в отсутствии подвижек в расследовании дел об убийствах журналистов Гонгадзе и Александрова. Единственными положительными новостями здесь можно считать сообщение о выделении средств на проведение экспертизы записей, сделанных в кабинете президента Кучмы бывшим майором президентской охраны Николаем Мельниченко и заявление пяти международных правозащитных организаций о своем желании принять участие в этой экспертизе. Традиционно негативным явлением остается заангажированность СМИ, которые, несмотря на потери качества информационной продукции, продолжают открыто поддерживать власть и вполне определенные политические силы, - говорит Ирина Курашина.

Самым тревожным событием минувшего месяца эксперт Института массовой информации назвала решение Шевченковского райсуда города Киева о закрытии близкой к украинской оппозиции газеты "Сельские вести". Таким образом, суд удовлетворил иск Еврейского антифашистского комитета, вызванный публикациями на страницах газеты статей киевского историка, которые комитет счел антисемитскими.

- Общаясь с региональными журналистами, мы отметили, что для них это было шоком. Причем во всех регионах, начиная от Востока и до Запада Украины, это дело вызвало широкий резонанс. Все наши собеседники отмечают, что, несмотря на характер оспариваемых в суде публикаций, мера наказания явно не соответствует проступку редакции, - сообщила Ирина Курашина.

Наблюдающееся сейчас некоторое затишье в непростых отношениях между украинской прессой и властями, по мнению правозащитников, может сохраниться до начала активной фазы президентской избирательной кампании:

«Информационное пространство будет определенным образом изменяться, будет перегруппировка собственников средств массовой информации. Этого следует ожидать сразу после того, как будет определен список кандидатов в президенты», - считает Ирина Курашина.

(Новини ЗМІдусіль, 2004-02-10, Deutsche Welle, 10.02.2004, www.dwelle.de)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль