пошук  
версія для друку
06.04.2004

На этой неделе в Ленинском суде Кировограда наконец вплотную приблизился к завершению последний судебный процесс с участием СМИ, связанный с полуторагодичной давности мэрскими выборами в областном центре

   

Оксана Гуцалюк:

В ближайшие недели правосудие обещает разрешить конфликт между экс-кандидатом на должность городского головы Василием Ковальским и ТРК TTV.

Напомним, что бизнесмен и ученый В.Ковальский выдвигал свою кандидатуру на выборах в Верховную Раду 31 марта 2002 года, а затем участвовал в повторных выборах городского головы Кировограда 9 июня того же года и вошел в тройку наиболее рейтинговых кандидатов “мэрского” списка.

Поводом для обращения В.Ковальского в суд стал сюжет ТРК TTV, посвященный одному из наиболее громких скандалов повторной предвыборной гонки - так называемой “паспортной” эпопее. Позволим себе вкратце напомнить события тех дней.

За пару недель до выборов 9 июня местный благотворительный фонд “Профспiлки - громадянам”, некогда учрежденный соперником В.Ковальского по избирательному списку Александром Варванским, объявил об оказании материальной помощи престарелым малообеспеченным кировоградцам. Помощь заключалась в выдаче пожилым людям денег и продуктовых пайков. Причем для ее оформления сотрудники фонда собирали у стариков их паспорта, обещая вернуть их 15 июня, т.е. после выборов. Кроме того, пенсионеры в “нагрузку” к пайку получали агитки... Василия Ковальского, причем образца еще мартовских, нардеповских выборов.

В результате В.Ковальского обвинили в массовом подкупе избирателей, что, согласно закону, являлось основанием для его исключения из списка кандидатов. В ответ политик заявил о своей непричастности к подобной деятельности фонда. Тем не менее, руководство фонда не только настаивало на том, что именно Ковальский обещал спонсировать предвыборную благотворительность (и якобы не выполнил это обещание), но и приписало ему... погром, учиненный в один из дней в помещении фонда. Эти обвинения высказала тогда в эфире ТРК TTV руководитель фонда “Профспiлки - громадянам” Людмила Люненко, что и послужило причиной судебного иска В.Ковальского против ТРК TTV. Между прочим, “УЦ” заняла тогда в освещении этой довольно нечистоплотной истории весьма взвешенную позицию. В частности, мы предоставили возможность высказаться по этому поводу не только непосредственным субъектам выяснения отношений, но и прочим участникам избирательной кампании. А именно - предложили ответить на вопрос, может ли на выборах кандидат рекламировать собственными силами своего соперника или же это попытка некой третьей силы убрать с дороги сразу двух “запятнанных” конкурентов?..

Так или иначе, вышеупомянутый судебный процесс близится к завершению. Но все-таки хочется думать, что обе стороны еще до вынесения судебного вердикта смогут собрать разбросанные когда-то камни и - хотя бы за давностью лет - найти спасительный компромисс. Тем более, что инициатор данного “СМИшного” процесса никогда не отличался кровожадностью по отношению к СМИ и журналистам... ("Украина-Центр")

(“Украина-Центр”, г. Кировоград, №4, 23 января 2004 г.)

 

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль