пошук  
версія для друку
06.04.2004

Руководители 132 отечественных изданий требуют прекратить дискриминацию граждан Украины по языковому принципу. Так журналисты расценивают решение Верховной Рады вернуть льготы по налогу на добавленную стоимость только для украиноязычных СМИ

   

Принятый в спешке Верховной Радой в декабре прошлого года государственный бюджет-2004 привел к значительному повышению цен на газеты и журналы. Народные депутаты в пылу страстей и политических баталий, а также по настоятельной просьбе правительства отменили льготное налогообложение на подписку и доставку печатных СМИ. Поэтому, чтобы выпускать газету или журнал и платить налог на добавленную стоимость, редакции вынуждены были с нового года поднять цену на свои издания. Как следствие: читательская аудитория в Украине начала сокращаться, а тиражи периодики падать. При этом существенных поступлений в бюджет от отмены льготы не прогнозировалось.

Как часто бывает, принимая решения, украинские политики сначала делают, потом думают. Думают медленно, но когда додумываются, приходится начинать сначала. На сей раз, проявив заботу о читателях, политики решили восстановить льготы газетчикам, но не всем, а только для прессы, издающейся на украинском языке. Многих издателей периодики, в первую очередь русскоязычной, данное решение, мягко говоря, расстроило.

Члены Украинской ассоциации издателей периодической прессы считают, что решение Верховной Рады вернуть льготы по налогу на добавленную стоимость только для украиноязычных изданий является "дискриминацией читателей, то есть граждан Украины, по языковому принципу". В связи с этим, руководители 132 изданий обратились с открытым письмом к властям, требуя снова вернуться к рассмотрению вопроса о льготах по НДС для отечественной периодической печати и безотлагательно решить проблемы налогообложения, продажи и подписки прессы в Украине.

"Впервые в истории независимой Украины периодические издания разделены по языковому принципу в отношении предоставления льгот, впервые народные депутаты пошли на дискриминацию двух третей периодических изданий, работающих на едином отечественном рынке прессы", -- цитирует письмо издателей "Интерфакс-Украина". Газетчики настаивают на том, чтобы все издания работали в равных условиях, имели равные права как плательщики налогов.

(«Факты», 12 февраля 2004 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль