пошук  
версія для друку
06.04.2004

Украинский журналист перессорил СБУ с шестью спецслужбами мира?

   

Инна Колесникова:

Олег Ельцов – руководитель Интернет-проекта "Украина криминальная".

В 2001 году открыл сайт "Украина криминальная", который сегодня досаждает криминалитету и властям.

Удостоился наружного наблюдения, обысков, возбуждения уголовного дела. 12 января 2004 года на О.Ельцова было совершено нападение

— Кто и за что, по твоему мнению, пытается запугать тебя? Или отомстить?

— Знал бы – назвал имя, фамилию, должность. Но не знаю. А гадать не хочу. Есть определенные предположения, но ими предпочитаю делиться со следователем… Реальных поводов для подобной мести я никому не давал – ответственно заявляю. Я всегда готов к диалогу и готов признавать ошибки.

— Откуда получаешь информацию о махинациях и документы, подтверждающие их?

—… Источники информации – это святое для журналиста. Если без конкретики: информация есть везде. Нужно научиться ее извлекать. Собственно, это и есть журналистика в моем понимании. Кто-то считает, что журналистика заключается в умении складно излагать мысли, выдвинуть версии, иметь свою точку зрения. Мне кажется, что все это нужно журналисту не более чем любому другому "непишущему" человеку. Главное – донести до читателя информацию. А мое мнение, по большому счету, никому не интересно. По крайней мере, читателю, на которого я ориентируюсь, то есть на мыслящего индивидуума. Пусть он сам выдвигает версии и расставляет оценки. Но для этого ему нужна информация, которую я и добываю, по мере возможностей.

— Как часто сотрудничаешь с правоохранительными органами Украины? Действительно ли в правоохранительных органах есть критическая масса людей, недовольных этой властью?

— Регулярно сотрудничаю, ежедневно. Я товарищам генералам при случае в глаза говорю: за что вы меня не любите, я ж ваш первый помощник, гласный информатор так сказать. Мне даже рассказывали, как опера на основе моих статей в Интернет оперативные донесения составляли, мол агент такой-то сообщает… Но сейчас такого уже нет: генералы тоже приучились читать "УК". Что касается официальных контактов, то они минимальные. На последней пресс-конференции был года три назад – в подобного рода информации не вижу смысла. В свое время проработал в отделе новостей три года и нашел более интересные жанры в журналистике. Неофициальные контакты куда более интересны и содержательны. Но люди боятся этих контактов, они порой многим рискуют. Но, как ты правильно заметила, действительно, в "органах" зреет недовольство. Точнее уже перехлестывает через край. Но, по моему мнению, люди в погонах неудовлетворены не столько властью в целом, сколько своим руководством. Когда я интересуюсь их мнением о новом министре или начальнике главка, они смеются: от перестановки Министров порядки не меняются. Все уже поняли: правоохранительная система тяжело больна и давно уже не в состоянии исполнять возложенные на нее функции. Но недовольные таким положением дел не составляют еще "критическую массу". В противном случае что-то уже поменялось бы. А пока что агония продолжается.

— Сотрудничаешь ли ты с российскими и американскими правоохранительными органами?

— И не только с ними. Вот мне один большой генерал после публикации статьи "Из жизни Деркачей" (тогда СБУ возбудило по публикации в Интернет уголовное дело по факту утечки секретной информации) заявил, что я перессорил СБУ с шестью спецслужбами мира. Скажите, ну что это за спецслужба, которую может поссорить со всем светом один журналист с непонятным статусом "временно безработный" и собственной домашней страничкой в Интернет?..

— Почему на сайте зачастую появляются разоблачающие материалы только в отношении нынешней власти и пропрезидентских депутатов? Разве лидеры оппозиции чисты?

—… Просто у оппозиции меньше возможностей для воровства и причинения ущерба державе. Вот придут к власти – тогда мы по ним пройдемся основательно. Но если есть желание узнать про видных деятелей оппозиции больше, на "УК" можно найти достаточно интересной информации. И о Тимошенко, и о Ющенко, и о прочих борцах за народное дело.

Кто финансирует сайт "Украина криминальная"?..

— Сколько имеется случаев обращения в суд относительно твоих публикаций в "Украине криминальной"?

— Рекордно мало – вот на днях по третьей статье иск пришел – за три года существования сайта. И практически не один истец не добился желаемого результата, полного удовлетворения и исполнения исковых требований. Три иска – от трех народных депутатов по одной статье. Кстати, суд иски не имел права рассматривать, поскольку по статье возбуждено уголовное дело… Второй иск – от декана юрфака и ректора Киевского национального университета имени Шевченко. На днях я написал о том, что они лишились своих должностей, хотя как минимум одного следовало бы посадить лет эдак на пять

— Вел ли ты собственное расследование убийства Гонгадзе? У тебя есть своя версия его гибели?

— Мне этот вопрос задавали неоднократно. Но я ему не устаю удивляться. Вы в принципе представляете, что значит "расследование дела Гонгадзе"? Это, пожалуй, одно из самых запутанных и наиболее скрываемых властью дел. Чтобы попытаться его "расследовать" следует собрать такую мощную команду и такие пристойные деньги, что в нынешних условиях это, по-моему мнению, нереально. Помню, как-то собиралась журналистская тусовка, дабы помянуть Гонгадзе и Александрова. Я тогда предложил: давайте найдем деньги, создадим фонд, сколотим команду профессионалов, выработаем стратегию и начнем работать. Мы сделаем то же, что и прокуратура, но мы будем знать правду, поскольку никто от нас ее не скроет. Мы наймем тех же следователей и оперов из числа пенсионеров, но самых профессиональных, они будут добывать и выдавать информацию не по велению Пискуна и Потебенько, а по нашему желанию. А желание у нас одно: узнать правду о смерти Гонгадзе.

Впрочем, кое-какие попытки разобраться в деталях этого дела предпринимаются. Но они все разрозненные, а значит, обречены на провал. Еще раз утверждаю: дело это архизапутанное и расследовать его может только мощная профессиональная и незаангажированная команда. А таковой нет.

— Каковы твои планы? Каковы перспективы сайта "Украина криминальная"?

— Не люблю строить планов… А у сайта перспективы самые радужные: его знают, ему доверяют, и я постараюсь сделать все, чтобы так было и дальше.

— Что ты делаешь для того, чтобы обеспечить свою безопасность? Помогает ли тебе в этом государство?

— Я лично просто стараюсь профессионально работать и не заниматься гадостями, не лгать. Касательно государства отвечу просто: ничего не делает. А должно бы сделать самую малость: найти тех, кто устраивает "сафари" на журналистов, в том числе и на меня.

— Ты веришь, что пресса в Украине может повлиять на качество власти и очистить ее от непорядочных элементов?

— Я ведь и есть эта самая пресса, отдельно взятый ее представитель. И я убежден, что только тем и занимаюсь, что повышаю, в меру способностей, качество этой власти, придаю гласности ее проделки. И я знаю, как это власти не нравится, а значит, ей небезразлично то, что я делаю. Уверен: она боится огласки. Таким образом, мы воспитываем власть…

(Новини ЗМІдусіль, 2004-02-10, Liga 09.02.2004, liga.net)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори