пошук  
версія для друку
06.04.2004

Алексей МАЛАКОВ, Павлоград Днепропетровской обл. Свободу слова указом не введешь (в сокращении)

   

Есть ли в независимой Украине свобода слова? На первый взгляд, конечно, есть! Пусть с определенными изъянами, издержками, но — будем откровенны — у нас существуют выборные институты власти, многопартийная система, независимость суда, множество частных, негосударственных СМИ... Ну а раз есть демократия, пусть и молодая, то вполне логично и утверждение, что есть и свобода слова.

Многие оппоненты мне возразят: «Вы же неглупый человек, неужели не видите, что и как пишут наши газеты, что показывают по ТВ? Вновь пошла мода покупать радиоприемники с короткими волнами, как в бытность в СССР, чтобы узнать правду из «Голоса Америки», «Свободы», «Би-би-си».

И все же наихудшее положение сегодня со свободой слова в провинции — в городах и районах, где критика в местной газете, на телевидении воспринимается как «Парк юрского периода».

Помню, когда в моем родном Павлограде издавалась всего одна газета «Світло Жовтня», ею руководили горком и райком КПУ, но журналисты не боялись публикаций на самые острые темы, а материалы рабкоров — с критикой руководства предприятий, профсоюзов, о воровстве, приписках и т. д. — подавались на первых страницах.

Сейчас здесь издается аж десять газет, есть две студии ТВ и две частные радиостанции. А чтобы опубликовать критическую статью, надо писать в... Киев.

— Я бы рада напечатать, но не хочу, чтобы меня уволили, — говорит редактор шахтерской газеты. — Ведь шахта — спонсор нашей газеты. Как же критиковать директора?

— Ты критикуешь профсоюз? Мы такое не допустим. Не по адресу, — говорят в местном профиздании.

— Мэра критикуешь? А ты знаешь, за что сняли предыдущего редактора? Ну тогда ты меня поймешь, — отвечают в газете, где учредитель — горсовет.

А еще в одной предлагают вместо сатиры заняться юмором, рассказами на темы любви. Это, мол, соответствует их профилю.

Многие мои читатели, которые хорошо меня знают по публикациям советской эпохи, удивляются:

— Почему вы сегодня ничего не пишете?

— Пишу, но печатают только республиканские издания, а местные под разными предлогами отказывают...

Что мешает редакторам этих газет печатать критику? Ведь законы в их защиту есть. Найти управу на зажимщиков критики можно в суде.

В Павлограде есть и все условия для свободы слова, но ею никто не хочет воспользоваться!

И ссылки на зажим директора, мэра — это предлог, подстраховка. Мы имеем дело с уникальным явлением в отечественных СМИ, когда постулатом становится принцип: непротивление злу насилием. Не надо никого критиковать. Так спокойнее. Пусть тираж издания небольшой, пусть премий не дают в журналистских номинациях, зато в тебя не стреляют, не избивают, по судам не тягают... Пошло? Гнусно? Но вот что поразительно — многих местных журналистов, редакторов такая жизнь вполне устраивает. И чтобы хоть как-то оправдать свою философию о якобы зажиме свободы слова, они распускают слухи о том, как их «давят сверху»…

Что же мешает современным газетам писать объективно, честно, правдиво? Может, Президент Кучма, как пишет оппозиционная пресса? Но я еще не слышал, чтобы он хоть раз подал в суд за оскорбление чести и достоинства хотя бы на одно издание. А нужно было подать. Но Президент не воспользовался своими полномочиями, рычагами давления, чтобы «задушить» газеты «Коммунист», «Батьківщина», «Лица».

Может, мешает то, что над газетами сильный контроль государственной власти? Но тогда непонятно, почему самая острая и злободневная газета в Днепропетровской области — это «Зоря» (учредитель — обладминистрация)? И среди киевских позволяет себе покритиковать и Кабмин, и Президента «Рабочая газета» (учредитель — Кабмин)...

Думаю, не виновны в отсутствии свободы слова ни Президент, ни исполнительная власть, ни несовершенные законы в защиту прессы... Виноваты прежде всего журналисты, редакторы, боясь «а как бы чего не вышло»…

Нет, не свободы слова нам не хватает (это все из меню оппозиции, ибо ей надо что-то выдумывать), а попробуйте покритиковать П. Симоненко — в «Коммунисте», пани Тимошенко — в «Батьківщині», А. Мороза — в «Товарище»! Вас просто не напечатают. Нам в современной Украине очень не хватает журналистов и редакторов с гражданской позицией — таких, как М. Варняк, Л. Молодецкая.

Оказывается, писать честно и правдиво могут не все в условиях демократии: избавиться от внутреннего рабства, страха, боязни — на это понадобится не один десяток лет.

(http://www.news2000.com.ua/print/svobodaslova/svoboduslovaukazomnevvede.html )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори