пошук  
версія для друку
06.04.2004

Андрей КАРАФКА. Кривое зеркало телеэкрана

   

В отечественных теленовостях позитивно высказываются только о власти, а критикуют только оппозицию. Такой вывод можно сделать из результатов мониторинга информационных и информационно-аналитических программ отечественных телеканалов, проводившегося на протяжении декабря 2003 года ассоциацией «Общее пространство» и комитетом «Равенство возможностей». Целью мониторинга было исследование освещения в этих программах деятельности политических лиц, считающихся наиболее вероятными кандидатами на должность президента Украины.

Изучались следующие телепрограммы: «ТСН», «Эпицентр» («1+1»); «Подробности», «Подробности недели» (Интер); «Вести УТ-1», «Вести недели — УТ-1» и «Факты» (ICTV).

Как выяснилось, больше всего негативной информации в этих передачах прозвучало о Викторе Ющенко. В основном на «1+1», «Интере» и УТ-1, где количество упоминаний о нем в негативной тональности приближалось к количеству нейтральных отзывов или значительно превышало их. Кроме того, большая часть негативной информации касалась Юлии Тимошенко и Александра Мороза.

О Петре Симоненко позитивно и нейтрально отзывались политики, не представляющие власть. Больше всего положительно или нейтрально упоминали о нем на «1+1», «Интере» и УТ-1. Негатива в отношении лидера КПУ почти не было… В целом наибольшее количество позитивных и нейтральных отзывов при почти полном отсутствии негатива получили Виктор Янукович, Петр Симоненко и Виктор Медведчук.

На основании этого анализа эксперты мониторинга утверждают, что во всех исследуемых телепрограммах не было сбалансированного освещения деятельности политиков.

 (“Вечерние вести», 16 февраля, 2004 г., электронная версия)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль