пошук  
версія для друку
06.04.2004

Съемочную группу ICTV не пустили на интернет-конференцию Ермилова (По материалам: Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России) Досадный инцидент произошел 3 февраля между съемочными группами телеканала ICTV, программы "Энергетическая Украина" и охраной Министерства топлива и энергетики.

   

Применением силы со стороны охраны Минтопэнерго закончились попытки журналистов телекомпании ICTV и программы "Энергетическая Украина" попасть на интернет-конференцию с министром Сергеем Ермиловым. Конференция через всемирную сеть должна была, в частности, приоткрыть завесу тайны в вопросе использования нефтепровода Одесса-Броды. 4 февраля правительство должно окончательно определиться с направлением транспортировки нефти. Охранники ограничились силой, а объяснили это тем, что объект - стратегический. Представиться журналистам ребята в камуфляже не захотели.

Охрана в министерстве - высокопрофессиональная. Камера во время инцидента не пострадала. Но объяснить, почему холл государственного учреждения так засекречен - не смогла. Наверное, им никто не рассказал, что существует президентский указ об открытости деятельности органов государственной власти, а также, что за умышленное препятствование деятельности журналистов Уголовный кодекс обещает штраф, арест и даже трехлетнее заключение, сообщают Факты, ICTV

(Новини ЗМІдусіль, 2004-02-04 “Подробности” 04.02.2004, podrobnosti.ua)

 

Прибывший лично на конференцию журналист телеканала ICTV Андрей Воронин (снявший в последнее время серию сюжетов о нефтепроводе „Одесса-Броды”) не только не был допущен в помещение, где проходила интернет-конференция, но и был избит за попытку туда пройти.

Если раньше журналистов попросту не пускали на все более-менее важные совещания будь-то в Правительстве, Администрации Президента или Верховной Раде, то сегодня данное пренебрежение «акулами пера» набирает более радикальных форм. В правительстве, к примеру, журналистов могут спокойно закрыть в пресс-клубе (что бы под ногами не вертелись), в АП не допустить нашего брата на пресс-конференцию за не вовремя и нескромно заданный вопрос, а в Минтопэнерго, вообще, оказывается, избить.

Конечно, если министр решил не приглашать на свою Интернет-конференцию журналистов – это его дело. Но, министр – фигура публичная, а посему у многих представителей СМИ, конечно же, возникает желание посмотреть на «священное» Интернет-действие государственного мужа в реале. Особенно, это касается телевизионщиков, которым кров из носу – дай картинку к сюжету «прицепить». Так неужели законное право журналистов получать информацию столь преступно, что даже заслуживает телесного наказания.

Конечно, многие общающиеся с министром по Интернету журналисты о происшедшем со своим коллегой даже не догадываются. Единственное, что можно было заметить в ленте форума, так это сообщение: «ПОЧЕМУ НЕ ПУСТИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ НА ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЮ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НАМ ОТВЕЧАЕТ САМ МИНИСТР?»

На данное сообщение была и соответствующая реакция. Ну, во-первых, администратора: «Мы стараемся практиковать разные способы общения, чтобы расширить аудиторию и предоставить возможность пообщаться с министром не только представителям средств массовой информации. Согласитесь, журналисты имеют и без того достаточно возможностей пообщаться с Министром. Кроме того, неловко объяснять журналистам, что формат Интернет-конференции подразумевает общение в виртуальном пространстве».

Не пренебрег ответом и Сергей Ермилов: «На первую Интернет-конференцию мы приглашали журналистов в том количестве, в котором они могли разместиться в кабинете. Потом я получил замечание от тех, кто не был приглашен. Поэтому сегодня мы не стали никого приглашать, поскольку я считаю, что Интернет-конфренция ориентирована на всех пользователей Интернет».

Но самым интересным, на мой взгляд, является реакция одного посетителя форума, который даже имя свое не счел нужным назвать: «Побольше бы культуры таким журналистам и технической грамотности. А лбом в стену - это нетактично и нецивилизованно. Наверно все-таки нужно объяснять им это. Если не мы то кто же...». Интересно было бы узнать, уважаемый mmx, кто это «мы» и каким образом «это» (законное право журналиста на информацию? – ред.) нужно объяснять журналистам. Неужели с помощью ваших кулаков?

(Новини ЗМІдусіль, 2004-02-04,
Олигарх.net 03.02.2004, www.oligarh.net, 4vlada.net )

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори