пошук  
версія для друку
07.04.2004

27 липня - 15 серпня 2001 р

   

ПРАВА ЛЮДИНИ

Радимо прочитати

Владимир Горишняк, Людмила Нецкая. Наши достижения — карроты и концлагеря// “Сегодня”. — 2001. — №177. — 10 серпня. — ст. 11

Архивные документы рассказывают, какой ценой крепилась диктатура пролетариата в Украине.

***

Юрий Радченко. Как над вами строится “колпак”// “Зеркало недели”, — 2001. — №28. — 28 липня. — ст. 17

Автоматизированная электронная слежка за гражданами: мировая реальность и украинские перспективы. Технико-журналистское расследование.

Право

Президент Украины Леонид Кучма вернул со своими предложениями в Верховную Раду принятые депутатами в июле законы “О Фонде гарантирования вкладов физических лиц” и “О порядке выполнения решений Европейского суда по правам человека”.

Закон “О Фонде гарантирования вкладов физических лиц” гарантирует каждому вкладчику банка-участника возмещение средств по его вкладам, включая проценты, в размере вкладов, но не более 1,2 тыс. грн. (в настоящее время — 500 грн.) по вкладам в каждом из таких банков на день наступления недоступности вкладов.

Европейский суд по правам человека в настоящее время рассматривает около 1,5 тыс. заявлений и жалоб украинских граждан.

(“Время”, №88, 11 серпня 2001 р.)

Виробничий травматизм

В Украине количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 5,6 раза выше, чем в развитых странах Европы. За 1-е полугодие 2001 года на украинских предприятиях было травмировано более 14 тысяч человек, из них 533 случая со смертельным исходом. Об этом сообщил заместитель главы Госдепартамента по надзору за охраной труда Валерий Иванченко.

(“Труд-7”, №57, 1-3 серпня 2001 р.)

Права дитини

Домашня екзекуція

По мнению специалистов служб по делам несовершеннолетних, законодательство по защите прав детей пока еще несовершенно. Да и все службы и учреждения, которые занимаются несовершеннолетними, не сумели скоординировать свои усилия, для того чтобы как можно эффективнее защищать их. Ксожалению, еще и до сих пор большинство ответственных лиц чаще стремится скрыть факты, которые могут негативно повлиять на имидж управлений и отделов, чем исправлять ситуацию.

В случае жестокого обращения с детьми, в соответствии со статьей Кодекса об административных нарушениях, суды нередко выносят решения о лишении родительских прав. Однако не слишком ли легкое такое наказание? Почему-то уголовная ответственность за систематическое избиение ребенка почти никогда “не светит”. Это и понятно. Ведь кто станет на защиту ребенка?..

(“Рабочая газета”, №109, 2 серпня 2001 р.)

***

Сергей Диденко, начальник отдела надзора за соблюдением законов о правах несовершеннолетних Харьковской областной прокуратуры:

В условиях низкой социальной защищенности рушатся семьи. Растет количество бездомных, покинутых детей. Как свидетельствует анализ, количество юных беспризорных за последние годы выросло почти в 10 раз. Половина из них — воспитанники интернатов.

Органами прокуратуры Харьковской области в прошлом и этом году внесено 250 протестов, 800 предписаний об устранении нарушений и восстановлении прав несовершеннолетних, к дисциплинарной ответственности привлечено 340 должностных лиц, возбуждено несколько десятков уголовных дел. В защиту государственных гарантий семей с детьми внесено 200 актов реагирования, которыми восстановлены права на получение социальных пенсий, помощи, алиментов; возмещена задолженность по соответствующим выплатам на общую сумму более 12 тысяч гривен.

Вместе с тем, следует отметить, что внесенные 22 марта 2001 года изменения в Закон Украины “О государственной поддержке семьям с детьми” уменьшили список категорий семей, которые имеют право на получение государственной помощи. В частности, с января 2002-го года не будут пользоваться таким правом (кроме малообеспеченных) матери-одиночки, семьи, в которых воспитываются дети в возрасте до 16 лет, многодетные семьи, дети военнослужащих срочной службы и дети, отцы которых уклоняются от уплаты алиментов. Нетрудно предвидеть, какими тяжелыми социальными последствиями это обернется для общества.

Особого внимания требуют вопросы обеспечения минимальных стандартов для физического, интеллектуального и морального развития детей соответствующего контингента, охрана их жизни, здоровья, личных, имущественных и жилищных прав в соответствии с Конституцией Украины, Законами “Об охране здоровья и детства” и “О содействии социальному становлению и развитию молодежи в Украине”, с требованиями Конвенции о правах ребенка.

(“Время”, №89, 14 серпня 2001 р.)

Катування і жорстоке поводження

О ночном ЧП в Киевском райотделе милиции Симферополя, когда оперуполномоченный застрелил подозревавшегося в грабеже крымского татарина якобы из-за попытки побега и нападения с ножом на милиционера:

И вот новый поворот. Следователь прокуратуры Симферополя возбудил уголовное дело в отношении оперуполномоченного по ст. “превышение власти”. Открылись и новые подробности ночной трагедии. Когда по звонку якобы ограбленного мужчины вместе с заявителем в райотдел привезли и Гафарова, его начали допрашивать с помощью... пыток. Вынести их молодой человек не смог — схватил лежащий на столе нож и ударил им милиционера. Тогда-то блюститель закона и застрелил его. А сейчас находится под стражей.

(“Комсомольская правда в Украине”, №141, 7 серпня 2001 р.)

Кримінально-виконавча система

По заверению председателя Госдепартамента по исполнению наказаний Владимира Левочкина, не позднее 20 августа жизнь 15 тысяч днепропетровских подследственных (женщин), подозреваемых в совершении преступлений, станет легче.

После того, как 10 лет назад во время бунта в Днепропетровском СИЗО было разрушено женское отделение, подозреваемых женщин изолируют в Кривом Роге. Поэтому 4-5-часовый этап на допрос в областной центр в “воронках” и “вагонзаках” по 16 человек в купе и без воды — не самое приятное путешествие.

Побывавшая в Днепропетровске Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева назвала эти подконвойные вояжи “разновидностью пыток и унижением человеческого достоинства” женщин, среди которых есть и несовершеннолетние, и беременные, и инвалиды. Сейчас выделены средства на обустройство женских камер в Днепропетровском СИЗО. Уже в этом месяце жуткие поездки из Кривого Рога в Днепропетровск и обратно прекратятся.

(“Комсомольская правда в Украине”, №141, 7 серпня 2001 р.)

Резонансні справи

В Министерстве здравоохранения принято решение не хоронить “таращанское тело”, которое с 15 ноября прошлого года пребывает в морге Киевского бюро судебно-медицинской экспертизы, до окончательного согласия матери пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе. Министерство готово также предоставить специалистов для сотрудничества с новой французской экспертизой “таращанского тела”.

(“Труд-7”, №57, 1-3 серпня 2001 р.)

***

Черниговский областной суд вынес приговор членам группы “Реввоенсовет”, которая, по заявлению Службы безопасности Украины, в сентябре прошлого года планировала государственный переворот и смену конституционного строя в Украине. В. Булахов, который признал свою вину, осужден на 3 года условно, а Ю. Петровский — на 6 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии. Кроме того, он лишен звания майора.

По данным СБУ, всего в состав так называемого “Реввоенсовета” входило 18 человек — жителей Черниговской, Запорожской и Сумской областей.

(“Труд-7”, №57, 1-3 серпня 2001 р.)

***

Президент Украины Леонид Кучма 24 июля своим указом освободил председателя Печерского районного суда г. Киева Николая Замковенко от должности судьи Печерского районного суда в связи с нарушением присяги судьи.

Николай Замковенко обжаловал указ Президента Украины о снятии его с должности. Адвокат судьи Андрей Федур подал жалобу в Верховный суд Украины.

(“Труд-7”, №57, 1-3 серпня 2001 р.)

***

Следствие, которое вела Киевская городская прокуратура по делу преступной группировки, связанной с деятельностью ООО “Топ-Сервис”, доказала факт совершения ее членами 17 преступлений, в том числе и заказных убийств. Непосредственно руководителю ООО “Топ-Сервис-Восток” Игорю Шагину вменяется совершение 12-ти преступлений. Он давал заказы, оплачивал, давал указания, уточнил заместитель прокурора Киева Виктор Шевченко.

Между тем адвокат Игоря Шагина Владимир Баулин считает, что собранных следствием доказательств недостаточно для обвинений, предъявленных его подзащитному. Он подчеркнул, что И. Шагин “не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинений, так как уверен в своей правоте”.

(“Труд-7”, №58, 3-8 серпня 2001 р.)

***

Как стало известно из информированного компетентного источника, осужденный Владимир Пришляк освобожден от отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима (приговор — 9 лет заключения — был вынесен 25 июля 2000 года Одесским областным судом и оставлен в силе Верховным судом Украины 18 января 2001 года).

Решение об освобождении было принято на выездном заседании Кировского районного суда Донецка на основании медицинского заключения о состоянии здоровья осужденного. Оно выдано терапевтическим отделением тюремной больницы, в которой преступник “лечился и обследовался” с 21 по 28 марта текущего года. Судья Кировского районного суда Донецка Сергей Антоненко 30 марта 2001 года ознакомился с представлением начальника больницы об освобождении Владимира Пришляка на основании ишемической болезни сердца, атеросклеротического кардиосклероза, застойной кардиомиопатии, сердечной недостаточности 3-й степени. Эти заболевания подпадают под перечень, утвержденный в Департаменте по исполнению наказаний и Минздраве Украины, следовательно, и под ст. 408 УПК Украины. По ней и был освобожден заключенный. На свободу отпущен 43-летний матерый преступник, мастер спорта, который за весь период предварительного и судебного (почти 3 года) следствия ни разу не жаловался на какие-либо недомогания.

Владимир Пришляк с подельниками был задержан 29 августа 1997 года вместе с арсеналом, приобретенным в ходе подготовки к запланированному убийству тогдашнего мэра Одессы, народного депутата Украины Эдуарда Гурвица.

В прокуратуре Одесской области объяснить ситуацию с освобождением Пришляка не смогли.

(“Факты”, №134, 1 серпня 2001 р.)

***

Украину всколыхнул очередной врачебный скандал. 8 августа против должностных лиц Львовской областной больницы (отделения гемодиализа и трансплантации почки) и благотворительного фонда “Искусственная почка” было возбуждено уголовное дело по статьям 86-1 и 165 ч. 2 УК Украины (хищение в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением). За этими терминами скрывается подозрение в чудовищном преступлении — незаконном изъятии и перепродаже почек.

Сотрудникам Львовского областного управления с организованной преступностью (УБОП) предстоит изучить 18 тысяч историй болезни. Следствие будет длиться еще два месяца. Ему предстоит выяснить, правомерно ли изымались почки, уточнить круг обязанностей и функции подозреваемых.

Картина преступления приблизительно выглядела так. Попавшие в дорожно-транспортные происшествия люди с диагнозом “черепно-мозговая травма” в том случае, если их внутренние органы не были повреждены, доставлялись в областную больницу. Разрешения на забор почки нельзя получить без констатации смерти пациента. До 1999 года, когда был принят закон о трансплантации, для этого требовались подписи заведующего реанимационным отделением, судмедэксперта и лечащего врача отделения реанимации. Милиции кажется подозрительным, что все эти подписи удавалось оперативно собирать даже среди ночи.

(“Факты”, №146, 17 серпня 2001 р.)

***

Что грозит врачам? Законодательство четко регламентирует порядок трансплантации органов или тканей человека. И если он будет нарушен, то виновник заплатит до 50 не облагаемых налогом минимумов или же займется исправительными работами на срок до двух лет. И 3 года после этого не будет иметь права заниматься врачебной практикой.

Если же врач изымает органы у человека “насильственным путем или обманом”, то может получить срок до 3-х лет.

Если факты подтвердятся, то, скорее всего, львовским врачам подойдет третий пункт статьи. В ней сказано, что “если подобные действия предприняты к человеку, который находится в беспомощном состоянии, в материальной или другой зависимости от виновного”, то в этом случае ему светит срок до 5 лет. Столько же еще можно получить за незаконную торговлю органами и тканями человека.

(“Сегодня”, №181, 15 серпня 2001 р.)

***

В этой истории удивляет одно: почему сырая оперативная информация попала в большую прессу. Не напоминает ли дело медиков историю с торговлей детьми? Тогда писали, что детей продавали за границу для трансплантации органов. Но в суде эти факты даже не рассматривались. Не разыгрывается ли аналогичный сценарий сегодня?

Как сказал “Ведомостям” начальник ЦОС УМВД во Львовской области Игорь Костельный, информация в СМИ попала по указанию и. о. министра внутренних дел Николая Джиги.

(“Киевские ведомости”, 16 серпня 2001 р.)

***

Начальник управления Службы безопасности Украины в Одесской области Сергей Макаренко заявляет, что следствию уже известен заказчик убийства в ночь на 7 августа начальника отдела по борьбе с коррупцией Одесского областного управления СБУ полковника Евгения Задорожного.

Основной версией убийства следствие считает его профессиональную и служебную деятельность, заявил С. Макаренко. Погибший полковник возглавлял отдел “Д”, который занимался расследованием фактов коррупции в милиции, прокуратуре и органах исполнительной власти.

(“Рабочая газета”, №115, 14 серпня 2001 р.)

***

Києво-Святошинський місцевий суд Київської області ухвалив рішення про негайне звільнення керівників корпорації “Єдині енергетичні системи України” Олександра Тимошенка та Валерія Фальковича. За висновком судді Ніни Тубольцевої, утримання під вартою О. Тимошенка і В.Фальковича на сьогодні є незаконним.

18 червня цього року заступник Генерального прокурора України підписав санкцію про продовження утримання під вартою О. Тимошенка і В.Фальковича до 18 липня. Генеральний прокурор Михайло Потебенько 27 червня підписав ще одну санкцію про продовження утримання під вартою керівників ЄЕСУ до 18 лютого 2002 року. За висновком суду, цим Генеральний прокурор порушив конституційні права О. Тимошенка і В.Фальковича. 27 червня ще діяла попередня санкція від 18 червня цього року, а Генеральний прокурор підписав санкцію саме 27 червня, тому що знав, що з 29 червня санкціонувати утримання під вартою О. Тимошенка і В.Фальковича буде лише суд.

(“Сільські вісті”, №97, 14 серпня 2001 р.)

***

Сергей Иванченко, которого Днепропетровский областной суд признал организатором покушения на народного депутата Наталью Витренко, в ожидании кассационного вердикта Верховного суда Украины в стенах СИЗО-3 в Днепропетровске организовал комитет по защите прав арестантов. В него вошли пока 9 лиц, содержащихся под стражей. Сергей Иванченко уведомил руководство СИЗО о начале деятельности правозащитной (арестантской) организации.

(“Рабочая газета”, №113, 9 серпня 2001 р.)

Правоохоронні органи

По словам начальника управления МВД в Харьковской области Сергея Гусарова, в прокуратуре области находится 21 уголовное дело на милиционеров. Трое бывших работников органов МВД уже осуждены. С начала года в управление МВД поступило более полутысячи жалоб на действия милиционеров.

(“Рабочая газета”, №107, 31 липня 2001 р.)

Армія

У Збройних силах України є підрозділ, який у народі називають “президентським” полком. Більш престижного місця служби юнакові годі й шукати. Саме цей підрозділ стоїть у почесній вахті при зустрічі поважних закордонних гостей, крокує Хрещатиком з нагоди ювілеїв, виконує інші почесні завдання. Службі в полку зазвичай передує жорсткий відбір. Кандидати повинні мати певний зріст, інтелектуальний рівень, зрештою — здоров’я. Кожну область України представляє в полку 10-15 чоловік.

Здавалося б, такий підрозділ має бути взірцем для всіх Збройних Сил України. Проте військовий суд Київського гарнізону нині слухає справу про кричущі факти позастатутних відносин саме в цьому підрозділі. Солдат, тепер уже комісований, подав позов на свого командира за його бездіяльність та порушення статутів...

У полку “старики” пропонували “молодим” писати листи батькам з проханням прислати кілька десятків гривень “на печиво і морозиво”. Хто пробував “відмазатися” батьківськими нестатками, того били. Одні швидко “ламалися” і писали, а інші, попри побої, не здавалися. Після втечі з частини товариша позивача, офіцери роти, допомагаючи собі прикладом автомата і носаками, з’ясовували, чи не ділився товариш своїми планами. Майже одразу після тієї “бесіди” майбутнім “дембелям” терміново знадобилися гроші, а в рядового їх не знайшлося. Отож була нова “розмова” у попередньому дусі.

Приїхали батьки й повели сина до лікарні, де медики встановили пошкодження нирок та голови. У частині попросили думати не лише про власного сина, а й про синів інших батьків, яким, у разі розголосу, загрожує кримінальна відповідальність. Зійшлися на тому, що потерпілий отримує відпустку на 27 діб, а якщо і після неї будуть проблеми зі здоров’ям, тоді його покладуть у госпіталь. Відпустку солдат провів на ліжку районної лікарні: здоров’я не покращилось. Командири на вимогу виконати досягнуті колись угоди лише посміялися. Батьки подали до суду позовну заяву з фінансовою вимогою відшкодувати 3,5 тисячі гривень, які вони потратили на обстеження та лікування сина, на поїздки в столицю тощо.

Спілка офіцерів України та Комітет солдатських матерів у цій справі виступають на боці солдата. За їхніми словами, це вже не перший такий випадок у “президентському” полку, але раніше ніхто з батьків не наважувався позиватися з армією.

(“Сільські вісті”, №91, 31 липня 2001 р.)

СВОБОДА ВИСЛОВЛЮВАНЬ

Міжнародний фонд “Відродження” надав гранти шести журналістським організаціям, які протягом року будуть здійснювати всеукраїнський проект захисту свободи слова в регіонах. Це асоціація “Громадські ініціативи” з Кіровограда, “Центр медіаініціатив” з Черкас, “Медіа-Ліга” з Кременчука, Асоціація професійних журналістів і рекламістів Житомирщини, Центр незалежних дослідників і журналістів Сімферополя, а також Чернігівський медіа-клуб. Отримання грантів, насамперед, спричинить створення юридичних та інформаційних можливостей для захисту регіональних ЗМІ від порушення їх прав.

Моніторинг випадків порушення прав регіональних ЗМІ передбачає три напрямки — оприлюднення фактів тиску через звернення до влади, журналістських союзів, у міжнародні правозахисні організації; правова освіта журналістів; запрошення до співпраці висококваліфікованих юристів, які, в тому числі, зможуть здійснювати попередню експертизу авторських текстів.

Моніторинг у Кіровоградській області буде здійснювати асоціація “Громадські ініціативи” під керівництвом Ніни Пташкіної, яка до останнього часу була головним редактором газети “Ведомости”. Недавно газета перестала виходити у зв’язку із рішенням суду за завищеним позовом народного депутата А. Антоньєвої. Зараз “Ведомости” перереєстровані і виходять під назвою “Ведомости Плюс”.

(“День”, №131, 26 липня 2001 р.)

Злочини проти журналістів

Президент ВАТ “Корпорація “Аверс” Олег Величко вважає, що міліція намагається “відкидати деякі свідчення” і стверджувати, що його побиття пов’язане зі звичайним пограбуванням. Величко констатував, що такий підхід свідчить про упередженість у розслідуванні цієї справи. Крім того, він звернув увагу на оприлюднення правоохоронними органами подробиць нападу “буквально на другий день”. На його думку, “вийшла неприємна ситуація, коли постає питання про розголошення матеріалів слідства”. За словами Олега Величка, після одужання він звернеться з протестом стосовно дій правоохоронних органів.

(“За вільну Україну”, №80, 24 липня 2001 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори