пошук  
версія для друку
08.04.2004

Декілька справ

   

Факти покарання правоохоронців

У лютому 2002 року у Кременці на Тернопільщині стався резонансний злочин. Старший уповноважений карного розшуку райвідділу міліції старший лейтенант Олександр Крук, перебуваючи у нетверезому стані, вбив легківкою 21-річних дівчат – Світлану Яцкевич та Надію Заблоцьку. Слідство тривало не один місяць. І ось наприкінці року у залі міського суду колишньому міліціонерові зачитали вирок: 8 років позбавлення волі.

Підсудний у судовому засіданні своєї вини не визнав, мотивуючи це тим, що скоїв ДТП ненавмисно.

(„Вісник & K° “, №1, 1 січня 2003 р.)

***

МВД Украины предпринимает шаги по устранению грубых нарушений прав задержанных милицией в Автономной Республике Крым, которые выявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева в ходе проверок ИВС и комнат для задержанных.

Проверка возымела действие – за допущенные недостатки в работе начальник ИВС Симферополя уволен, ряд должностных лиц получили выговоры.

(„Сегодня“, №12, 18січня 2003 р.)

***

Положение с содержанием задержанных и арестованных изучалось в ноябре 2002 г. За допущенные недостатки в работе привлечены к дисциплинарной ответственности четыре должностных лица из числа руководящего состава.

(„Голос Украины“, №12, 22 січня 2003 р.)

***

Позаторік кілька чернігівських правоохоронців було засуджено до різних термінів ув’язнення. Найбільш резонансна – справа колишнього оперуповноваженого карного розшуку з м. Прилук Р. Корпуся, котрий жорстоко побив затриманого. За самоуправство та недозволену поведінку на допиті „опер“ отримав 4 роки позбавлення волі, правда, з відстрочкою покарання на рік.

(„Робітнича газета“, №9, 22 січня 2003 р.)

***

По результатам проведенной Генеральной прокуратурой Украины проверки соблюдения требований действующего законодательства органами внутренних дел Сумской области во время проведения дознания и досудебного следствия взяли под стражу начальника Ковпаковского райотдела милиции Василия Андрющенко. В ходе проверки, в частности, были установлены факты служебной подделки процессуальных документов в уголовных делах, злоупотребление служебным положением и незаконные закрытия уголовных дел, которые находились в производстве дознавателей Ковпаковского РОВД г. Сум. По информации пресс-группы прокуратуры области, таким образом только в течение ноября 2002 года были вынесены незаконные постановления о закрытии 43 уголовных дел, возбужденных по фактам совершения грабежей, разбойных нападений, краж, ряда других преступлений. Вследствие этого лица, виновные в совершении противоправных деяний, к уголовной ответственности не привлекались, а нанесенные пострадавшим убытки не возмещались. Как показала проверка, нарушения законодательства со стороны дознавателей происходили по личным указаниям начальника Ковпаковского РОВД Василия Андрющенко. Генеральная прокуратура по данным фактам возбудила уголовное дело.

(„День“, №15, 28 січня 2003 р.)

***

Винницкий районный суд приступил к слушанию уголовного дела по обвинению бывшего начальника Стрижавской колонии усиленного режима капитана внутренней службы Александра Гудзя в служебной халатности. Поводом для возбуждения уголовного дела послужило ЧП, произошедшее в Стрижавской колонии в мае прошлого года. Тогда шестеро заключенных, прорыв 27-метровый подкоп, сбежали из охраняемой территории. Вскоре беглецы были пойманы и решением суда получили по 5-6 лет дополнительно к основному сроку. Однако в ходе следствия они, видимо, не смогли отказать себе в удовольствии живописать порядки спецучреждения и в итоге „усадили“ на скамью подсудимых своего начальника. Теперь шестеро зэков будут выступать свидетелями на процессе над ним.

„Следствие напрямую связало возникшую возможность побега с систематическими нарушениями режима и беспорядками, царившими в зоне“, – заявил судья Анатолий Рупак.

Кстати, сразу после инцидента начальник колонии был переведен на более низкую должность в спецучреждение неподалеку от Могилева-Подольского. Ему инкриминируется ст. 367 ч.1 УК Украины.

Интересно, что под судом Александр Гудзь находится один, хотя беспорядки, творящиеся в колонии, явно были „плодом коллективного творчества“ всего пенитенциарного коллектива.

(„Факты“, №19, 31 січня 2003 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори