пошук  
версія для друку
08.04.2004

Дело Олега Ткачука

   

23 января в Новоград-Волынском Житомирской области должны были хоронить Олега Ткачука, осенью призванного в армию. Его родители отменили похороны, потому что считают, что их сын погиб из-за неуставных отношений, и настаивают на проведении повторной судебно-медицинской экспертизы. Первая причину смерти их сына не определила.

Василий Ткачук, дядя погибшего:

„В октябре Олега призвали на службу, и он попал в бригаду охраны Министерства обороны Украины. Перед Новым годом Олег заболел ангиной и его положили в инфекционное отделение филиала Центрального военного госпиталя, который находится в Святошине (Киев). От ангины парня вылечили, но возникли проблемы с сердцем, и Олега перевели в отделение терапии. Он стал беспокойным, замкнутым, на вопросы врачей отвечал невразумительно и не полно. Олег открылся мне, что в инфекционном отделении ему пришлось „по-новому“ принимать присягу – некий старшина сильно бил его по голове. Племянника направили в психиатрическую клинику Центрального госпиталя, где ему назначили какие-то сильнодействующие уколы и таблетки. Он жаловался, что от таблеток у него сильно болит голова. Я рассказал врачу о рукоприкладстве в инфекционном отделении, и врач снизил дозу. Олег должен был находиться в госпитале полторы – две с половиной недели. Возник вопрос о его комиссовании из Вооруженных Сил, хоть он и говорил, что хотел бы продолжить служить в армии. 17-го января, не предупредив ни отца Олега, ни его мать, ни меня, его выписали из госпиталя и с готовыми документами на увольнение из рядов СВ в сопровождении офицера отправили... в часть. Олега поместили в медпункт, в палате вместе с ним находились еще пять человек. По их словам и словам врачей, 20 января во время утреннего осмотра Олег выпрыгнул в окно и разбился...“

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, „Рядовой Ткачук Олег 20 января вследствие нервного заболевания выпрыгнул из окна второго этажа и в 5 часов утра 21 января от полученных травм умер в Главном военном клиническом госпитале (ГВКГ)...“

По факту смерти солдата прокуратура Киевского военного гарнизона возбудила уголовное дело.

(„Факты“, №14, 24 січня 2003 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль