пошук  
версія для друку
08.04.2004

Справа Леоніда Козаченка

   

Всем понятно, что под видом стремления “построить” участников зернового рынка Генеральная прокуратура Украины выполняла чей-то заказ. Основным фигурантом скандала оказался в недавнем прошлом вице-премьер-министр по вопросам АПК Леонид Козаченко. В настоящее время он находится в СИЗО.

Еще в начале скандала многие эксперты отмечали, что дело “попахивает заказухой”. На это указывают обвинения, “пришиваемые” бывшему вице-премьеру, а сейчас советнику Виктора Януковича.

Первым пунктом обвинения значится, что экс-вице-премьер некоторыми своими действиями пособничал экспортерам зерновых. Это, в свою очередь, привело к закупкам последними зерна у производителей по заниженным ценам. В итоге, вывезли слишком много, и в стране получился определенный дефицит зерна. Но после сбора урожая 2002 года, по официальным данным, валовой сбор зерна составил свыше 38,5 млн. тонн. При этом внутреннее потребление — порядка 24 млн. тонн. Другими словами, на рынке возник излишек в 15 млн. тонн. Вполне естественно, что эти объемы должны были пойти на экспорт. Украина же, по результатам 2002-2003 года, вошла в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна. При превышении предложения над спросом более чем в 1,6 раза вряд ли можно было ожидать высоких закупочных цен. В этой ситуации ключевую роль должно было сыграть государство. Для повышения цен государство должно было попросту выкупить определенное количество зерна. Тем не менее, средств на это в казне не было в принципе.

Чего же, в результате, достигла Генеральная прокуратура? Во-первых, был полностью дестабилизирован рынок зерна. Но есть и другой аспект. Президент Украинско-американского экономического совета Кемптон Дженкинс подчеркнул, что сложившаяся ситуация “будет иметь крайне охлаждающее действие на всех иностранных инвесторов, работающих с Украиной”. Еще бы, в настоящее время прокуратура возбудила порядка 300 (!) уголовных дел в отношении участников зернового рынка.

(“Событие”, г. Харьков, №17, 24-30 апреля 2003 г.)


***

Генеральна прокуратура України закінчила розслідувати кримінальну справу проти Леоніда Козаченка. На цьому тижні спливає другий місяць, як Леонід Козаченко сидить за гратами. Схоже, слідчим уже не доведеться звертатися до суддів, щоб продовжити його арешт, — Печерський місцевий суд Києва вже з’ясовуватиме, чи достатньо Генпрокуратура обгрунтувала і довела свої обвинувачення. Колишньому урядовцю “світить” від 5 до 12 років позбавлення волі з позбавленням права обіймати певні посади на строк до 3-х років.

(“Україна молода”, №89, 21 травня 2003 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль