пошук  
версія для друку
08.04.2004

Висновки міжнародних організацій

   

Правозащитная организация “Международная амнистия” 4 июня официально обнародовала свой отчет за 2002 год о нарушении прав человека в разных странах мира. Украина в списке стран-нарушительниц упомянута по 4-м пунктам. Первый — пытки и плохое обращение со стороны работников правоохранительных органов с задержанными и арестованными. Второй — неудовлетворительные условия содержания заключенных.

Исследуя применение пыток в Украине, “МА” опиралась на отчет Комитета Совета Европы по предупреждению пыток.

За последний год ситуация в Украине, по сравнению с 2001 годом, практически не изменилась, отметила представительница Киевской секции “МА” Антонина Тарановская.

Полный доклад по всем странам занимает около 400 страниц и в Украине пока присутствует в одном экземпляре.

(“Сегодня”, №124, 6 июня 2003 г.)

***

Гости круглого стола, организованного профильным Комитетом Верховной Рады, считают, что международные выводы о состоянии прав человека в Украине стоит принимать с немалой долей скепсиса, так как абсолютно не ясно, на какой информации они базировались, и насколько она была проверенной. По словам Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой, большинство отчетов нацелены на критику, а значит, положительные моменты в них обойдены стороной. “Мы же в силах адекватно и непредвзято оценить картину, и тому подтверждение — ежегодные отчеты Уполномоченного”, — говорит Н. Карпачева. Впрочем, они похожи на выводы международных экспертов. К примеру, в отчете значится, что в 2001 году жестокое обращение с задержанными в органах милиции и СИЗО обернулось 1380-ю смертями. Кроме того, в 2002-м году, при наличии 33359 мест, в следственных изоляторах удерживались 7435 человек сверх нормы. Самая скверная ситуация сложилась в Донецком СИЗО №5, Харьковском СИЗО №27 и Криворожском СИЗО №4.

Справедливости ради стоит сказать, что 140-страничный отчет Госдепартамента США по Украине отдельные плюсы все же выделил. Например, положительным назван тот факт, что у нас отсутствуют политические репрессии, нет практики принудительного возвращения эмигрантов на родину и свободно распространяется зарубежная пресса. Кроме того, правительство не вмешивается в деятельность общественных организаций, каждый имеет право на свободу вероисповедания, весьма заметной является деятельность Уполномоченного по правам человека.

(“День”, №101, 12 июня 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль