пошук  
версія для друку
08.04.2004

Невже справді буде справедлива кара?

   

Владимир Жариков, г. Запорожье:
От автора: «Выражаю благодарность заместителю прокурора Шевченковского района г. Запорожье Сергею Спильнику за предоставление материала. К чести прокурора района Веры Химиченко, дело было расследовано объективно и направлено в суд, что бывает нечасто при расследовании преступлений работников милиции».
В декабре 2002 года на стол начальника Шевченковского районного отделения милиции г. Запорожья Владимира Германа легло заявление ветерана Великой отечественной войны Северного с просьбой найти преступников, обворовавших его квартиру. Начальник райотдела поручил сотруднику Степану Войтовичу организовать проверку по факту. По описанию соседей потерпевшего Войтович вычислил возможного вора: конечно, это Матвей Одиноков — он неравнодушен к наркотическому зелью да и побывал в местах не столь отдаленных.
Войтович направился к Матвею, назвал его вором и предложил для его же блага написать явку с повинной. «Коль не хочешь воспользоваться смягчающими обстоятельствами и написать явку с повинной, придется тебя задержать и допросить», — заявил старший офицер милиции. Подозреваемый охотно согласился пойти в комнату участковых инспекторов милиции, поскольку никакой вины за собой не чувствовал. Войтович Одинокова задержал, но не посчитал нужным свои действия процессуально оформить. С. Войтович делил кабинет с коллегой Малащенко, который, так же, как и он, незаконно задержал подозреваемого и добивался, чтобы тот на черное говорил белое. Оба офицера решили оставить своих подозреваемых в комнате до утра, надеясь, что они опомнятся и напишут явки с повинной. Подежурить до утра, охраняя преступников, согласился добровольный помощник Войтовича Антон Верейский, ранее побывавший за колючей проволокой. До самого утра Верейский воспитывал охраняемых узников, уговаривая признаться в совершенном.
Рано утром на работу прибыли хозяева кабинета и, не обнаружив на столе заявлений невольников, пришли в ярость. Задержанные продолжали утверждать, что безвинно садиться за решетку у них нет никакого желания.
Верейскому скучно было вторую ночь коротать один на один с «преступниками». Он позвонил своему другу Ивану Вию, чтобы тот составил ему компанию. Вий прибыл немедленно. Они разложили на столе закуску, поставили литровую бутылку самогона и стали «квасить». Верейский прикрепил наручниками руку Одинокова к отопительной батарее. Другой задержанный вел себя смирно. После каждой выпитой рюмки охранники с кулаками бросались на беспомощного Одинокова и избивали его ногами, били резиновыми палками по голове и всему телу. Палачи хватали со стола пресс-папье, дырокол, другие канцелярские принадлежности и били несчастного по голове. Тот стонал, просился, обещал все рассказать следователю.
«Признавайся нам!», — кричали пьяные палачи. Даже когда из носа задержанного хлынула кровь, истязатели не унимались: били, пока их, уставших, не одолел сон. Услышав, что инквизиторы уснули, второй задержанный прыжком выскочил из кабинета и скрылся...
Хозяева кабинета пришли на работу пораньше, обвели кабинет взглядом и от увиденного ошалели. Увидев лужу крови возле головы Одинокова, Войтович принялся будить, тормошить своего узника, но тот не подавал признаков жизни — пульса не было. Офицеры срочно вызвали «скорую помощь», сообщили начальнику РОВД, а тот — прокурору. На место происшествия прибыл прокурор области Григорий Середа, начальник областного УМВД Сергей Петренко, прокурор района Вера Химиченко, прокуроры, следователи, криминалисты...
Милиционеры признали свою вину частично, добровольные помощники — полностью. Им инкриминировано нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека.
В период расследования этого жуткого преступления уголовный розыск районного отделения милиции раскрыл еще одно преступление Верейского, и тот был водворен в СИЗО. К его другу И. Вию была применена мера пресечения — подписка о невыезде.
Войтович и Малащенко из органов милиции уволены. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившемся в незаконном задержании подозреваемых и незаконном лишении их свободы.

(«Магнат», г. Киев, №19, 15 мая 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори