пошук  
версія для друку
08.04.2004

Бий своїх, щоб чужі боялись (Одеса)

   

Это ЧП, результатом которого стало освобождение начальника Овидиопольского РОВД Одесской области майора милиции Андрея Данченкова от занимаемой должности, произошло в райцентре Овидиополь. В этот день Данченков вызвал «на ковер» двоих своих подчиненных, работающих в отделении милиции на промрынке «Авангард». После аудиенции стражей порядка пришлось выносить из служебного кабинета начальника. Старшего оперуполномоченного уголовного розыска майора милиции Андрея Поповича сразу госпитализировали с сотрясением головного мозга, а у помощника оперативного дежурного прапорщика Руслана Слюсаренко медики констатировали травму нижне-скуловой области. Трое суток спустя в одной из одесских больниц А. Поповичу поставили еще один диагноз: травматический разрыв барабанной перепонки. Пострадавший находится на стационарном лечении.
Иван Паук, заместитель начальника УМВДУ в Одесской области:
«Объяснение такому поступку найти сложно, если не сказать — невозможно. Я лично беседовал с Данченковым. Он осознал содеянное, раскаялся. Ранее он работал заместителем начальника Жовтневого РОВД Одессы, в органах милиции прослужил более полутора десятков лет».
22 июля решением МВД начальник Овидиопольского РОВД был освобожден от занимаемой должности. А накануне прокуратура Одесской области возбудила в отношении 42-летнего майора уголовное дело по ст. 365 ч.2 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий»).
Тем временем сам Данченков также оказался... госпитализированным, но почему-то в Киеве. В Одессе же всплыли новые факты в деле майора. Оказывается, за полгода его пребывания в должности начальника РОВД это был не единственный случай демонстрации физической силы: в мае на празднике города он нанес телесные повреждения одному из местных жителей, да такие, что пострадавшему накладывали швы...
Аналогичная история с бывшим начальником Приморского РОВД Одессы г-ном Варгараки, похоже, не стала уроком для его коллег. Правда, Варгараки «тренировался», избивая задержанных милицией граждан. Это установили следователи городской прокуратуры, завершившие расследование еще около года назад. С тех пор это уголовное дело почему-то лежит без движения в районном суде.

(«Факты», №133, 26 июля 2003 г.)

***
Із історії Жовтневого РОВД Одеси

В Одесі вибухнув скандал, спричинений брутальними діями силовиків проти адвоката Григорія Гузя та інших громадян, що зазнали фізичних чи моральних знущань у правоохоронних структурах Жовтневого та Суворовського районів облцентру. Наприклад, інвалід війни 2 групи Г.Гузь, якого незаконно затримали співробітники УБОЗ УМВС в області і протягом трьох діб утримували під вартою, подав позовну заяву в Жовтневий райсуд міста.
«Від мене як адвоката офіцери міліції Борис Індиченко, Олег Ладиженський, Володимир Сафонов та інші в грубій формі вимагали на допитах, – уточнив Г. Гузь, – виказати відомості, що є професійною таємницею, схиляли до співробітництва з органами внутрішніх справ. Причому затримали мене й утримували під вартою без санкції Генерального прокурора України, його заступників і прокурора області, що є грубим порушенням Закону України «Про адвокатуру», а також ігноруванням наказу міністра внутрішніх справ щодо ненаправлення до ізоляторів внутрішнього утримання осіб, які страждають від тяжкої хронічної хвороби».

(«День», №182, 2 жовтня 1999 р.)
Подробиці див. («День», №192, 16 жовтня 1999 р.)

***
Прокурор Одесской области М. Косюта, что называется, спустил «на тормозах» уголовное дело по обвинению одного из офицеров милиции в тяжком преступлении против члена областной коллегии адвокатов Григория Гузя.
Как уведомил 12 декабря автора этих строк областной прокурор:
«29.09.99 г. по факту задержания адвоката Гузя Г.В. возбуждено уголовное дело. Установлено, что данное задержание произведено в соответствии с протоколом, составленным исполнявшим обязанности начальника следственного отделения Жовтневого РО ОГУ МВД в Одесской области Козловым Д.В. В ходе предварительного следствия Козлову Д.В. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 167 ч. 1 УК Украины. Однако учитывая, что Козлов Д.В. приказом №116 по личному составу от 10 октября 2000 г. уволен из органов внутренних дел и характеризуется положительно, уголовное дело в отношении его, с согласия прокурора, прекращено по ст. 7 УК Украины – в связи с изменением обстановки». Датирован ответ на журналистский запрос 26 октября 2000 года. 11 октября дело против обвиняемого Д. Козлова прекращается. Неделю спустя следственные действия так же внезапно возобновляются... Как утверждают злые языки, не все было надлежаще «зачищено». А между тем, для незаконно водворенного в ИВС адвоката Гузя, которого «убоповцы грубо пытались склонить к «стукачеству» еа своих клиентов, преступные «мероприятия» обошлись резким ухудшением здоровья, что подтвердила судмедэкспертиза. Но грубые, противоправные действия группы убоповцев под руководством замначальника областного УБОПа Бориса Индыченко следствием ловко выведены за рамки расследования...

(«Зеркало недели», №49, 16 грудня 2000 р.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль


догори