пошук  
версія для друку
08.04.2004

Про застосування ст. 127 УК України (тортури)

   

Главный результат нового Уголовного кодекса — 30 тысяч. Именно на столько, всего лишь за 2 года — уменьшилось число заключенных и подследственных в Украине. У кого-то были пересмотрены и значительно уменьшены сроки лишения свободы, многие правонарушения теперь переквалифицированы из уголовных в административные, а за ряд нетяжких уголовных преступлений людей приговаривают к новым мерам наказания — штрафам, ограничению (а не лишению) свободы и др.

Увы, введение уголовной ответственности за пытки пока не привело к ожидаемым результатам. Да, приятно сознавать, что Комитет по предотвращению пыток при ООН высоко оценил появление в новом УК ст.127. Но, к сожалению, в реальных условиях эта норма еще ни разу не применялась. Ни один человек до сих пор не был привлечен к ответственности по статье «Пытки».

Михаил Бродский, лидер партии «Яблуко», автор статьи 127 УК, считает, что новый Уголовный кодекс сделал большое дело: под значительную часть правоотношений в Украине подведена цивилизованная, гуманная законодательная база. Другое дело, что потенциал кодекса сегодня большей частью не использован: не реформированы судебная, правоохранительная, пенитенциарная системы.

Как рассказывает Юрий Кармазин, под руководством которого в парламенте готовили новый УК, за год до его принятия (на протяжении 2001 года) налоговики возбудили около 12 тысяч уголовных дел против предпринимателей, из которых до суда дошло только 900, а к лишению свободы были приговорены... 36 человек. Уголовные дела в конце концов рассыпались, но ведь работа предпринимателей на время расследования была практически парализована. Сегодня ситуация изменилась. Михаил Бродский говорит, что в 2002 году в суды поступило в 10 раз больше постановлений об освобождении от уголовной ответственности, чем в 2001-м. Такая мера, как конфискация имущества, в новом Уголовном кодексе предусмотрена лишь за тяжкие преступления.

(«Комсомольская правда в Украине», №160, 2 сентября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль