пошук  
версія для друку
08.04.2004

Стан справ у місцях позбавлення волі Харківської області

   

В Харьковскую облгосадминистрацию в этом году поступило более 150 жалоб граждан по поводу работы правоохранительных органов.

По словам прокурора Харьковской области Владимира Кривобока, сегодня в области имеется 17 тысяч осужденных. В 11 колониях, которые функционируют в области, с начала года уже случилось 230 конфликтных ситуаций. За это же время в учреждениях исполнения наказаний умерли 59 осужденных. В прошлом году жертвами неудовлетворительного медицинского обслуживания, некачественного и недостаточного во всех отношений питания стали (по официальным данным) 31 человек.

Не вдаваясь в подробности тюремного меню, прокурор области деликатно заметил, что по калорийности предлагаемая пища никоим образом не соответствует нормальному уровню. В результате многие заключенные имеют заметный дефицит массы тела. Что же касается тюремной медицины, то вот уже многие годы бюджетным финансированием она обеспечивается не более чем на 10%. Денег на обследование осужденных на наличие ВИЧ-инфекции не выделяется с 1998 года. В колониях периодически отключают свет, тепло и воду. Зачастую постельные принадлежности просто не выдаются, а 100 заключенных не имеют даже матрацев.

Отдельно остановимся на Октябрьской ИТК №17. Кроме безусловного наличия всех вышеперечисленных признаков харьковских колоний, у нее есть и другая, убийственная особенность. Дело в том, что с 1983 года здесь практически вышел из строя комплекс очистки сточных вод. В результате сточные воды попадают в реку Северский Донец, которая является источником питьевого водоснабжения горожан.

Стоит отметить, что в таких условиях пребывают и те, кто только ожидает приговора. Во-первых, потому что суды традиционно перегружены и не в состоянии направить копию приговора в изолятор в течение многих месяцев, хотя, по закону, обязаны это сделать в течение трех дней. В этом году в рассмотрении находится 13405 уголовных дел — рассмотрено пока не более 40%. Во-вторых, зачастую подсудимых просто не на чем доставлять в залы судов — не хватает транспорта, бензина...

(«Событие», г. Харьков, №37, 11-17 сентября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль