пошук  
версія для друку
08.04.2004

Досвід «Донецького Меморіалу». Александр Букалов, руководитель «Донецкого Мемориала»

   

«... Недавно к нам обратилась одна женщина: ее сын находится под следствием по обвинению в убийстве. Посадили его за решетку в 15 лет, и он уже 2,5 года ждет результатов следствия. А следствие не имеет доказательств, однако удерживает парня за решеткой, где он уже подхватил туберкулез. Сами обвинения очень спорны: парень вмешался в драку двух взрослых мужчин, бросившись их разнимать, а через неделю один из «драчунов» умер, и 15-летнего подростка «закрыли». То, что происходит сегодня в украинских СИЗО и колониях, заставит взрогнуть самую закаленную душу. Ситуация, когда милицейский патруль на улице забирает живого человека, а родственникам выдает труп, очень распространена. Как правило, близкие пытаются как-то добиться справедливости в этой ситуации, однако многие их попытки обречены на неудачу. Причина — в круговой поруке, охватившей правоохранительные структуры. На сегодняшний день мы сталкиваемся с поразительными ситуациями, когда в милиции даже не знают, на что имеет право задержанный. Часто на трупе, передаваемом родственникам из милиции. Находят многочисленные ушибы, синяки, приведшие к летальному исходу. А при задержании всех этих ушибов не было. В этом случае милиция доказывает, что, дескать, «он получил ушибы до задержания», и доказать обратное трудно. Бывает, в милиции соглашаются, что задержанный погиб от пыток или избиений, однако разводят руками, утверждая, что поделать ничего не могут, потому как тот сотрудник, который был на смене, уже не работает. А ведь разбираться никто не будет.

Взыскать сумму ущерба с отечественных правоохранительных структур — очень сложная задача. На сегодняшний день только в Донецкой области есть более 50 исков к милиции. А в Донецке есть сотни людей, имеющих полное право обратиться в Европейский суд по правам человека за защитой своих прав, и мы стараемся содействовать им в этом вопросе.

Мы стараемся довести до каждого из работников правоохранительных органов все наши разработки и методики. К счастью, в последнее время руководство правоохранительных органов идет нам навстречу, участвуя во всевозможных семинарах и тренингах. На протяжении 1995-2001 годов «Донецкий Мемориал» организовал проведение в регионе более двух десятков семинаров правопросветительского характера, в том числе, ряд информационных семинаров по правам человека для персонала учреждений исполнения наказаний».

(«День», №141, 14 августа 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль