пошук  
версія для друку
08.04.2004

Луганщина стала первой в Украине бороться с пытками

   

Правозащитники Луганской области приступили к реализации проекта "Кампания против пыток и жестокого обращения". Проект будет реализован совместно с правозащитными организациями на всей территории Украины. Рассчитан он на три года, одна из главных его целей — создание правовых условий, при которых применение пыток станет невозможным. Подобный проект в Украине реализуется впервые.

Координатором его выступила Харьковская правозащитная группа, активную поддержку оказывает Европейская Комиссия по правам человека. Партнером проекта стал Харьковский национальный университет внутренних дел и Харьковский институт социсследований.

Основное внимание правозащитники намерены уделять проблеме применения пыток к подозреваемым и обвиняемым в ходе расследования уголовных преступлений, пыткам и жестокому обращению в Вооруженных Силах. Сначала будет проведен мониторинг ситуации, и общественность проинформируют о проблеме и фактах применения пыток, затем исследуют эффективность правовой системы государства в отношении предупреждения пыток. Предполагается создать сеть региональных правозащитных организаций, которые бы на местах занимались предупреждением применения пыток.

В Луганской области за выполнение проекта отвечает "Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан". По словам его председателя Николая Козырева, проект направлен на то, чтобы сделать шаг от признания того, что пытки в Украине существуют, к изучению причин этого явления и разработке системы предотвращения пыток. Николай Козырев утверждает, что Луганщина — одна из самых "проблемных" в Украине с точки зрения массовости применения пыток в правоохранительных органах. Это следует из доклада за 2002 год Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Несколько судебных исков жителей области уже готовятся к рассмотрению в Европейском суде по правам человека.

(“Сегодня”, 7 ноября 2003 г.)

Рекомендувати цей матеріал
X




забув пароль

реєстрація

X

X

надіслати мені новий пароль